剔除中廣核?約翰遜:中國未來將被禁止在英國參與建設新的核電站

  據英國《泰晤士報》網站11月25日報導,英國首相Johnson24日證實,中國未來將被禁止在英國參與建設新的核電站,並聲稱一個潛在對手不能在英國的「關鍵國家基礎設施」中扮演角色。

  報導稱,在對北京參與和投資從電信到納米技術等行業和研究領域日益感到「關切」之際,Johnson聲稱,英國政府正在退出一項2016年與中廣核達成的協議。

  Johnson還在英國議會下院聲稱,允許中廣核在布拉德韋爾擁有並運營核電站的計劃已經被「拋棄」。

  他提到了目前英國議會正審議的《國家安全與投資法案》,該法案將允許英國政府「審查」敏感外國投資,並可能允許政府阻止此類投資。

  不過,Johnson說:「我不想肆意剔除中國在這個國家的全部投資,或者把這個國家與中國擁有貿易關係的重要性降至最低。」

  中國駐英國使館發言人此前稱表示,中方堅決反對任何出於政治目的或因第三方阻撓限制中國企業正常進入英國市場的做法。中英經貿合作潛力巨大,符合雙方利益。希望英方為中國在英企業提供公平、公正、非歧視的營商環境。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門