學者批三接恐變海鮮鍋 蘇揆:是危言聳聽、也是笑話

即將進行公投的中油三接案,正反方爭論不休,甚至有學者指稱,三接建站後,海水溫度恐上升攝氏3.5度,讓附近魚蝦變成三接海鮮鍋。對此,行政院長蘇貞昌今天(26日)受訪表示,接收站排出的水溫比海水還低,而且一接、二接都已正常運作多年,現在突然說三接會變海鮮鍋,不僅危言聳聽,也是笑話。

四大公投即將於12月18日投票,正反方針對相關的核四及中油三接議題爭論不休,監察院也認為台灣核安風險被低估,因此提出8點建議,要求行政院重新評估盤點。

對此,行政院長蘇貞昌26日前往高雄,出席「高鐵電車線維修工程車」啟用典禮前受訪表示,核安很重要,但是有鑑於過去核一、核二、核三廠的核廢料無法處理,因此核四也因為安全問題被前總統馬英九封存。蘇貞昌批評,硬要建核四的是國民黨、封存的也是國民黨,15年浪費了新台幣3千億,現在執照已過期、零件已停產、廠商已解散、燃料棒已送回美國,已經不可能重啟,國民黨還堅持要蓋核四,呼籲只有國家的主人出來,投下不同意票,台灣才能更安全。

針對東海大學教授林惠真指稱三接建站後,出水口溫度恐上升攝氏3.5度,導致海洋提前暖化,也讓附近的魚蝦貝類變成「三接海鮮鍋」。蘇貞昌也駁斥,這是危言聳聽,也是笑話。他說:『(原音)接收站排出的水溫比海水還低,而一接二接都已經運作多年,都正常,現在突然把它講成海鮮鍋,是危言聳聽,也成為笑話。』

至於蘇貞昌是否會與25日到訪的美國聯邦眾議員會晤?蘇貞昌則表示,尊重來賓的行程安排。針對美國共和黨眾議員梅絲抵達台北松山機場時,在推特寫下「剛在台灣共和國落地」,惹惱中共。蘇貞昌則指出,台美關係在蔡英文總統領導下,有非常好的進展,美國非常關心台灣,也非常關心區域和平穩定,因此有很多美國各界的友人一再到訪,彼此交換經驗及相關訊息,並增加合作的能量,政府都十分重視。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
徐國勇:公投治安維護比照大選規格 確保平安平順平穩
通往CPTPP之路》郭國文:公投結果牽動台灣能否順利加入各重要區域組織
蘇貞昌:反萊豬公投若通過 台美關係恐倒退

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門