學者文章:法意新聯盟有望加速歐洲一體化

原標題:學者文章:法意新聯盟有望加速歐洲一體化 來源:參考消息網

參考消息網11月26日報道 世界報業辛迪加網站11月24日發表題為《歐洲的法意新聯盟》的文章,作者為紐約大學經濟學榮譽退休教授梅爾文·克勞斯,全文摘編如下:

在法國與義大利簽署的一項新雙邊合作協議背後,是一個可能重塑歐盟及其全球角色的新興政治聯盟。隨著德國總理安格拉·默克爾的離去,現在所有人的目光都集中在義大利總理馬里奧·德拉吉和法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍身上。

德拉吉和馬克龍有望簽署一項旨在促進兩國工業和戰略合作的雙邊協議《奎里納萊條約》,以一座羅馬宮殿命名。但是,這個新的巴黎-羅馬權力軸心所起的作用可能遠遠不止於此,因為它很可能會改變整個歐盟內部的領導動態。

掌權的德拉吉能力極強且經驗豐富,上任僅10個月,已成為歐洲最受尊敬和最具影響力的政治家之一。在上月的羅馬20國集團峰會前,他與美國總統喬·拜登舉行了一次私人會晤——這次密談證明,他在跨大西洋聯盟中地位上升。《紐約時報》報道,拜登明確表示,「義大利和美國需要證明『民主國家』能夠成功運轉,德拉吉正在這樣做」。

但德拉吉所做的不單單是向世人表明,義大利能夠像其他現代化富國一樣運轉。這位堅定地親歐洲、親美國和親北約的總理,還做出了一些明智的、有可能改變歐洲和歐盟面貌的政治舉動。首先,他與馬克龍結下深厚情誼。既然默克爾在掌權16年後將走下德國總理寶座,展開合作的德拉吉和馬克龍有著對歐盟政策發揮更大影響力的絕佳機會。《奎里納萊條約》是二人為填補默克爾離任造成的空白而展開新合作的具體成果。

如果他們取得成功,歐盟的影響力中心將會南移,並朝著更大程度的歐洲一體化移動。在這方面,德拉吉與馬克龍看法一致,包括在歐洲防務這一關鍵問題上。二人都相信,歐盟能夠作為一支軍事力量獨立開展行動,同時保持對北約的全面承諾。

拜登本人似乎接受這一觀點。《泰晤士報》報道,「拜登對德拉吉說,他認為一個強大的歐盟——甚至是一個擁有統一軍事防禦能力的歐盟——符合美國的利益」。鑒於美國日益將注意力轉向亞太戰區,歐洲具備統一防禦能力正是美國所需要的。

認為戰略重心向亞洲轉移的美國將對歐洲不管不顧的觀點是錯誤的。支持歐洲在軍事上更加獨立意味著,北約將可以騰出手來、集中精力對付中國。

無論如何,拜登政府暗中支持建立一支統一的歐洲防務部隊將給德拉吉和馬克龍倡導這一觀點提供額外彈藥。鑒於德國和一些中歐國家可能強烈反對,很難說這已是既成事實。

即將上任的德國政府可能會比默克爾更同情他們的世界觀這一事實也給德拉吉-馬克龍聯盟增加了潛力。儘管需要說服社會民主黨的奧拉夫·朔爾茨(幾乎可以肯定是下任總理),讓他相信變革(尤其是加深一體化)的好處,但他不會斷然拒絕新想法。此外,朔爾茨將與對一體化持更開放態度的聯盟夥伴合作。

事實可能會證明,由社會民主黨、綠黨和自由民主黨組成的德國三黨聯合政府,對歐洲計劃大有裨益,而且不僅在防務政策方面。在財政和貨幣聯盟、歐元債券、中國和俄羅斯等問題上,德拉吉和馬克龍不會再因為德國大門緊閉而備感受挫。

歐洲一體化很可能會大大加速。此種事態發展來得越快越好,因為唐納德·特朗普可能在2025年重返白宮。一想到(特朗普重返白宮)這種前景,大多數歐洲人會嚇得魂飛魄散,從而加速推動一體化,不管遇到什麼障礙。誰能責怪他們呢?

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門