重慶兩江新區:實施智慧教育 培養創新人才

原標題:重慶兩江新區:實施智慧教育 培養創新人才

近日,在2021全國青少年信息學奧林匹克競賽CCF CSP-J/S 兩輪測試中,重慶市兩江巴蜀初級中學校表現優異,共計17人次獲獎,其中9人次獲一等獎,成績在兩江新區獨佔鰲頭。

取得如此成績,離不開學校智慧教育全面實施。自2017年創校以來,兩江巴蜀中學始終圍繞創新人才培養模式,實施智慧教育,以「智慧」元素引領學子走進科學世界、打開思維殿堂、激發創新意識。

兩江巴蜀中學

據了解,兩江巴蜀中學高度重視學生的信息技術知識、技能、應用能力的培育。在課後延時服務,兩江巴蜀中學開設包括三維創新設計、人工智慧機器人以及信息學奧林匹克等信息領域課程。

兩江巴蜀中學還創先設立了AR虛擬實驗室,學生可通過交互沉浸式學習,進一步深入理解抽象立體概念。例如,在生物課上,學生只需在AR設施上放入心臟卡牌和旋轉卡牌,便可選擇刨面選項,沉浸式觀察心臟的內部結構。

兩江巴蜀中學設立了AR虛擬實驗室。

同時,兩江巴蜀中學高度重視現代化教育技術,組織成立「智慧校園專項建設小組」,力求打造一個「無處不智慧」的智慧校園生態環境。

兩江巴蜀中學正是兩江新區實現教育管理智能化、教育設施現代化、教學模式創新化、教育資源共享化的一個縮影。

兩江新區打造的「智慧校園強環境」正體現在新區教育的方方面面。

例如,兩江新區智慧教育雲平台正助力推動區域教育信息系統數據和服務集成,實現國家、市、區、學校四級數據匯聚融通;互動式班班通、人臉識別、無線校園、人工智慧機器人等智慧教育基礎設施已全面覆蓋新區各學校;智慧門禁、智慧閱讀、智慧體育、智慧書法、智慧美術、智慧音樂等「智慧元素」已全面進入新區校園……

兩江巴蜀中學大數據教研中心

兩江新區教育發展研究院負責人表示,接下來,兩江新區將繼續以創建「全國智慧教育示範區」為引領,以建設基礎教育強區和智慧教育新區為抓手,以培養創新人才為目標,持續推進兩江智慧教育進一步實現深化發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門