李波烈士「回家」 家鄉父老自發送英雄最後一程

原標題:李波烈士「回家」 家鄉父老自發送英雄最後一程

00:46

王林 張啟富 封面新聞記者 汪仁洪

離時少年,歸時英雄。

11月26日早上,李波烈士棺槨在戰友護送下抵達四川省廣安市岳池縣,這是他自2019年9月入伍以後,第一次「回家」。從高速路口前往岳池縣烈士陵園的道路兩旁,站滿了聞訊而來的家鄉父老,大家自發前來送烈士最後一程。

李波烈士遺照

李波烈士,四川省廣安市岳池縣人,2000年5月出生,2019年9月入伍,中國人民解放軍北部戰區陸軍某邊防旅下士。2021年11月16日,李波帶隊在邊境一線徒步巡邏,途中為搶救落入冰河的戰友而壯烈犧牲。北部戰區陸軍黨委研究決定,批准李波同志為烈士,追記一等功,追認中共黨員。

11月26日早上7時30分許,運送李波烈士棺槨的車輛駛下高速,路邊早已站滿等候多時的群眾,上到白髮蒼蒼、拄著拐杖的耄耋老人,下到幾歲的孩童,手捧白花,眼含淚水。岳池縣九龍街道年過七旬的李大爺,天沒亮就來等著。「他是我們的好老鄉,是我們岳池的驕傲啊。」李大爺說。

縣城裡,晨霧未散。運送李波烈士骨灰的車輛從高速路口經翔鳳大道、安拱路、九龍塘街到達岳池縣烈士陵園,一路上,前導摩托方隊警燈閃爍,所經過的街道都有自發前來送別的群眾。

「歡迎李波烈士回家!」「李波烈士一路走好!」「向李波烈士致敬!」「李波烈士永垂不朽!」經過的車輛自發地鳴笛哀悼,街邊商鋪經營者聞訊,丟下手中的活兒,趕緊站在門口肅立默哀……岳池的父老鄉親都在用各自的方式送李波烈士最後一程。

上午8時,李波烈士骨灰安葬儀式正式開始。國歌唱畢,全場肅立,向烈士默哀,鞠躬致敬。潔白的鮮花、盈眶的淚水,寄託著家鄉父老對李波烈士的深切哀悼和無限緬懷。

隨後,在禮兵的護送下,李波烈士的骨灰被輕輕放入墓穴。今後,李波烈士將長眠於蒼松翠柏掩映下的岳池縣烈士陵園,從此他將同他熱愛的家土和鄉親永遠在一起了。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門