浙大不眠之夜:「物資需求互助文檔」流轉,咖啡吧通宵營業

浙江大學昨晚迎來一個不眠之夜。學校紫金港校區因為疫情防控的需要,實行封閉式管理,同時開展全員核酸檢測。資料顯示,浙大有本科生2.4萬人左右,碩士和博士研究生數量也非常大,而紫金港校區是浙大人數最多的校區,截至記者發稿時,核酸檢測仍在繼續。

昨晚(11月25日)11點,記者電話連線了幾位浙大學生,了解了現場的情況。

一份物資需求互助文檔

在昨夜的浙大人手中流轉

昨天晚上,一份「浙大校內物資需求互助文檔」在浙大師生群體中流傳。有物資需求的同學,可以在文檔中填寫所在的宿舍區、需要什麼物品,以及緊急程度和聯繫方式;能夠提供物資配對的同學,可以通過這份文檔迅速聯繫到求助者。

這份文檔中,不斷有熱心人士寫下可以提供的物品:「充電器和暖寶寶我都有,需要的話可以聯繫!」長長的一排物資表裡,供應最多的是口罩、感冒藥、各類充電線、毛毯、被褥……

物資需求得到滿足或可提供用品用盡後,表格被填充為灰色,求助者在文檔里留言:「已經借到,感謝大家!」物資提供者也不斷寬慰著校內的學生:做好防護,拒絕圍觀,調整心態,不必慌張,該吃吃該睡睡,啥事別往心裏擱!

此外,還有北航、同濟、中傳、樹人等學校的學生留言,「為浙大加油!共克時艱!」「在校的朋友注意防護,相信學校,ZJU加油!」

已畢業的學長學姐們也發來祝福:「祝浙大早日解封,早日與你相聚」「格子加油站,為你不打烊!學弟學妹們,照顧好自己啊!」末了還調皮地加了一句「別忘了期末考試複習」。

守望相助,這份不斷加長的文檔,在昨夜的浙大人手中流轉,成為冬夜的校園裡一束不息的火焰。

咖啡吧通宵營業

學生排隊依舊不忘學習

昨晚,浙大三個學院的咖啡吧通宵營業,不少教室開起了熱空調。

求是書院師生交流吧發出一則「今晚不打烊」的通知:滯留在崗的師生可以到水墨雲峰、文韻丹青、博雅藍田師生交流吧休息,等候學校進一步通知!

浙大之江校區的老師在群里說需要志願者,短短十幾分鐘,只有幾百人的小校區,有將近一百個同學報名參加。

浙大校園裡的「燦若星辰」燈亮了,現場檢測點安靜而有序。長長的隊伍中,有人捧著書本靜心學習,有人端著電腦繼續敲打。邊上的同學把這一幕拍了下來發在網路上,並配文「排隊核酸檢測中,依舊可見我浙大的同學努力地學習,對生活永遠樂觀!」

冬夜寒冷,學校食堂準備了滿滿幾大鍋薑湯,分發給學生們。有同學拍下了燈火通明的校園,寫下:「感謝每一位在寒冷的冬夜默默守護我們的醫護人員、志願者、保安大叔……浙大人真的很可愛,也很溫暖和樂觀!相信浙大!」

今天開始線上授課

王同學(化名)已經做完了核酸檢測。她輪到的比較早,晚上10點20分到現場,大約花了半個小時做完檢測,這已經是她第三次做核酸檢測了。王同學說,大家在操場有序排隊,攜帶身份證,掃碼填寫相關信息,再依次進行核酸檢測,現場都很順利。排隊時,她也發現了很多溫暖的小細節:現場網路不好,為了方便前排同學正常掃碼填寫信息,後排同學都很配合的關閉移動數據。大家都在積極遵守間隔規定,盡量保持距離。醫護人員都非常有耐心,現場有許多學生志願者幫忙維持秩序。除了操場之外也開通了其他許多核酸檢測點,班級群、學院群等都在統計大家最近的出行信息、疫苗接種情況和核酸檢測情況。

另一位大四同學說,已經接到通知,26號開始老師實行線上授課,很多實習生也轉為線上辦公。「大家的情緒還是比較平靜,因為相信聽從學校安排就可以了,大家肯定會順利度過難關的。」

浙大開啟燦若星辰燈

昨晚,浙大紫金港校區開啟了燦若星辰燈,這盞燈只有在開學、畢業、校慶、重大節慶才會開。一位浙大老師深情地在朋友圈留下了照片與祝福:本不應在今晚開啟的燦若星辰燈,今晚特意照亮了我們。「燈會一直在」,我們共同守護。

這張照片也在浙大校友中傳遞。有校友留言說,燦若星辰燈亮了,給浙大師生照亮排隊核酸的路,這是特殊時期獨屬浙大人的浪漫吧。在校的老師同學們多多保重,照顧好自己!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門