「十四五」末北京將邁入中度老齡化,未來五年如何發展老齡事業?

原標題:「十四五」末北京將邁入中度老齡化,未來五年如何發展老齡事業?

隨著人口老齡化快速發展成為新常態,老齡事業發展規劃也成為備受關注的話題。《北京市「十四五」時期老齡事業發展規劃》(以下簡稱《老齡規劃》)近日出台,其中指出北京將在「十四五」末邁入中度老齡化的現狀,並提出從基礎養老醫療到老齡人口的社會參與等各方面舉措。

到2035年,高齡老年人口將突破100萬

北京市老年人口的基數大。「十三五」末北京市60歲以上常住老年人口429.9萬,較「十二五」末增加了63.7萬,預計「十四五」末老年人口將達517萬,較「十三五」末增加87萬。

《老齡規劃》提出,人口老齡化快速發展成為新常態。

預計到「十四五」末,人口老齡化水平將達到24%,從輕度老齡化邁入中度老齡化。到2035年,老年人口接近700萬,人口老齡化水平將超過30%,進入重度老齡化。到2035年,高齡老年人口將突破100萬,社會撫養比持續增長,高齡化趨勢加速。

將實現基本養老、醫療保險全覆蓋

相比於「十三五」時期,《老齡規劃》新增了健康服務、老年教育等方面的內容,提出了居家社區養老應急支援系統普遍建立,建設街鄉鎮養老照料中心280個等16項具體指標。同時,新增了構建老年健康服務體系、推進老年友好型社會建設、強化積極應對人口老齡化的科技支撐、加快京津冀老齡事業協同發展等重點任務。

「十四五」期間老齡事業發展重點指標中,記者注意到,基本養老保險和基本醫療保險參保率要求實現制度和人群全覆蓋;長期護理保險制度和居家社區養老緊急救援系統也將普遍建立。

探索引導參保人多繳費、長繳費的相關政策;加快推動城鄉居民基本養老保險基金委託投資,實現保值增值;適度提高退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金;實現保險經辦「多卡合一」,推動「全城通辦」。探索將基本治療性康復項目納入基本醫療保險支付範圍。

完善對經濟困難的失能和高齡老年人照護服務補貼

北京戶籍人口平均預期壽命已超過82歲,失能、半失能的高齡老年人大幅增加,老年人的健康和照護問題將成為人口老齡化過程中最為突出的問題。

完善對經濟困難的失能和高齡老年人照護服務補貼制度。建立完善政府購買養老服務機制,重點安排老年人生活照料、康復護理等項目,優先保障基本養老服務對象。完善最低生活保障制度。優化特困人員救助供養制度,建立困境老年人救助資料庫,精準實施臨時救助。

同時,繼續落實老年人家庭住房保障優先待遇,加快實現老年人住房困難家庭應保盡保。支持保險機構推進老年人意外險、失獨家庭綜合保障等涉老保險項目增點擴面。完善計劃生育家庭養老獎勵扶助政策。

護理險領域,將適時在全市推行符合市情的長期護理保險制度。建立失能評估、護理需求認定和護理服務等標準體系和管理辦法。開展兜底性長期照護服務保障行動計劃工程,保障特殊困難老年人的長期照護服務需求。探索將商業性長期護理險作為政策性長期護理保險的有效補充。支持商業保險機構參與政策性長期護理保險經辦服務。

加快推進扶持政策從「補磚頭」向「補人頭」轉變

就近養老服務方面,完善老年人巡視探訪制度,困境老年人得到有效幫扶。普遍建立居家養老社區應急支援系統。依託社區心理服務站,推動開展老年人心理關愛服務。

推動應建未建空白區域街道鄉鎮就近養老服務設施建設,加快解決養老服務設施配置不足問題。有序推進設施嚴重老化、存在安全隱患的街鄉鎮養老照料中心(敬老院)設施改造提升。到2025年,建成並運營街道(鄉鎮)養老照料中心280個、社區養老服務驛站不少於1200個。

支持社會資本投資興辦養老機構,加快推進扶持政策從「補磚頭」向「補人頭」轉變。實施城企聯動普惠養老服務專項行動,加大對護理型、普惠性民辦養老項目的支持力度。建立健全養老服務機構服務標準、監管標準和評價體系。建立養老機構資金預付費第三方存管制度,確保資金使用安全。

培育100個市級老年學習示範校

伴隨代際更替和收入水平提升,老年群體需求總體上由生存型向發展型、享受型轉型,關注重點由生活保障向生活品質、精神愉悅轉型。

《老齡規劃》指出,老年人渴望更加豐富多彩、有尊嚴的晚年生活,老年群體日益增長的美好生活需要與老齡事業發展不平衡不充分之間的矛盾將更為明顯,對發展多層次、精準化的養老保障體系和服務供給提出了更高要求。

為此,《老齡規劃》提出鼓勵老年人參與社會發展,引導老年人樹立終身發展理念,營造老有所為、老有所學、老有所樂的社會氛圍。

激活老年人力資源,引導有勞動能力和就業意願的老年人繼續就業。支持老年人自主創業。建立老年人才信息庫,鼓勵專業技術領域人才延長工作年限。向老年人提供政策諮詢、職業指導、職業介紹等公共就業服務。

鼓勵文化娛樂產業為老年人提供文化娛樂服務。建立老年心理服務組織和服務網路,開展心理諮詢、情感疏導、應急干預等服務。

完善覆蓋市、區、街(鄉鎮)、居(村)四級老年教育服務體系。培育100個市級老年學習示範校(點)及一大批區級老年學習示範校(點)。以各種形式經常性參與教育活動的老年人占老年人口總數的比例達到40%左右。

編輯 樊一婧 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門