「玻璃房子」虹梅樹屋「老樹發新芽」 將打造成「網紅」文化新地標

原標題:「玻璃房子」虹梅樹屋「老樹發新芽」 將打造成「網紅」文化新地標

新民晚報訊 (記者 袁瑋)坐落於徐匯區虹梅街道桂林路上的一幢玻璃房子,由於其頗具特色的建築風格,被周邊市民稱為「樹屋」。樹屋將於近期有計劃地啟動功能更新,以順應「十五十五分鐘社區生活圈」的打造。今天,樹屋首展「說園——江南園林文化特展」開幕,本次文化特展以中國園林泰鬥陳從周先生的專著書名立題,邀請王偉強、沈烈毅、鄭培光三位藝術家以不同的手法和媒介展示中國江南園林之美,在現今生態文明的大背景下,重溫經典,體會人與自然和諧共生的相處之道。

虹梅街道供圖
虹梅街道供圖

樹屋毗鄰軌道交通9號線桂林路站,整個建築由四座獨立的懸浮體串聯而成,幾棵原生的香樟樹被很好地保留,通過巧妙的設計穿插於整個建築當中,與建築自然地融為一體,曾一度成為該區域一道靚麗的風景線。由於歷史等多方面原因,樹屋長期以來基本處於封閉狀態,僅作為法律援助辦公之用,未能有效利用其建築特色及區位條件,充分發揮和塑造其更大的社會價值和社會效應。

據悉,參照上海市「十五分鐘社區生活圈」規劃指引,樹屋將於近期有計劃地啟動功能更新工作。作為街道桂林路慢行步道貫通的重要節點之一,由上海現代城市更新研究院配合虹梅街道,將樹屋作為整個產業園區以及周邊眾多生活社區的文化配套設施,通過專業的設計、策劃、運營等,持續引入15分鐘社區生活圈案例展廳、城市更新大師講堂、FOTO藝術空間、社區創享驛站等新功能新業態,重新注入文化、藝術、會展、公益、社區等諸多豐富內涵,填補區域空白,使得「老樹發新芽」,打造成為虹梅街道及漕河涇科技園區內一處文化新地標。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門