當網路直播遇上「中國雪鄉」

原標題:當網路直播遇上「中國雪鄉」

  新華社哈爾濱11月26日電 題:當網路直播遇上「中國雪鄉」

  新華社記者王春雨、董寶森、王建威

  「歡迎朋友們來到我的直播間,也邀請朋友們來美如童話世界的『中國雪鄉』。」站在雪鄉旅遊風景區的標誌性建筑前,網路主播王秋實開始直播。

  11月26日,雪鄉旅遊風景區正式開園。和以往不同的是,網路主播正如「淘金客」般攪熱冰雪經濟。

  伴著雪鄉美景,主播們在多個平台開啟直播,介紹雪文化、講述雪鄉歷史,皚皚白雪吸引直播間觀看人數飆升。近幾年的雪鄉景區,網路主播的身影越來越多。

  王秋實就是其中之一,她因直播雪鄉收穫大量「粉絲」。王秋實告訴記者,她是吉林人,以前是出境游領隊,因新冠肺炎疫情影響一度停業。

  多年從事旅遊 行業的經驗告訴她,直播講述特色旅遊文化會帶來較好收益。她選擇了雪鄉,一來就得住上一個多月。

  今年雪鄉第一場雪後,就有網路主播前來。一些網路主播表示,大家愛雪,傳播雪文化也是一種樂趣。

  業內人士表示,網路直播作為一種新興業態,與景區形成了互補的關係,既帶動了旅遊,又傳播了冰雪文化。

  高秀麗是地地道道的雪鄉人,與丈夫經營一家特色民宿。為迎接旅遊季,她準備了木耳、野菜、乾果等,塞滿一冰箱。高秀麗說,已經有遊客開始線上預訂。

  雪鄉坐落於長白山脈張廣才嶺與老爺嶺交匯處,曾是黑龍江省大海林林業局有限公司的雙峰林場,這裏冬季雪期長達約7個月,素有「中國雪鄉」之稱。

  高秀麗說,2006年辦民宿的時候,只有4間客房。「一邊摸索,一邊提高,現在已發展到9間客房。」隨著雪鄉景區的人氣越來越旺,經營業戶的腰包也越來越鼓。

  目前雪鄉景區擁有經營主體201家,正在打造智慧景區,規範管理、提升服務水平。為暢通投訴渠道,雪鄉景區制定了投訴先行賠付辦法,第一時間處理線上、線下涉旅投訴。

  黑龍江省大海林林業局有限公司董事長劉書賓說:「從昔日最偏遠、最困難、最缺人氣的雙峰林場,到如今火熱的『中國雪鄉』,我們正把冰天雪地真正變為金山銀山。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門