朱婷:決定出國治療手腕,期許再打兩屆奧運會

中國女排頭號球星朱婷11月26日在接受新華社記者採訪時表示,她已經決定出國治療手腕的傷勢,再打兩屆奧運會是對自己的期許。

陝西全運會之後,朱婷較少出現在公眾視野中。在最近的一次採訪中,朱婷流露出還要再打兩屆奧運會的意願。2021-2022賽季中國女排超級聯賽剛剛開幕,有傷在身的朱婷沒有出現在參賽名單中。此前,朱婷曾經組織了排球訓練營教孩子打球,球迷們都很關心朱婷的最新動向。

朱婷說:「準備再打兩屆奧運會,是我對自己的期許,也是作為職業運動員的一個態度。最近,可能因為手腕的問題,很多人問我準備什麼時候退休?或是看我教孩子打球,會問我是不是準備轉型,為退休做準備?其實這完全是兩碼事,打球和抽空指導孩子並不衝突。我喜歡排球,很願意打球,如果條件允許,願意一直打下去,我也願意為了這個目標去努力。」在今年夏天的東京奧運會上,朱婷受手腕傷勢所困,未能發揮出最佳水平。朱婷透露,她的療傷計劃正在按部就班地推進中,目前已經決定出國治療。

「關於手腕康復計劃,排球場上對手腕的活動、對抗和角度的要求,比起平日生活里的使用需求要高很多。所以,在選擇有經驗的醫師和具體治療方案時必須特別慎重。再加上疫情的影響,方方面面需要去考慮和準備的事也比較多。目前已經決定了要出國治療,包括和醫師團隊的溝通、簽證的申請等等,都在按部就班推進中。」

本月底將滿27歲的朱婷被譽為世界第一主攻,是里約奧運會和東京奧運會周期中國女排的核心球員。她為球隊奪得2015年世界杯、2016年奧運會和2019年世界杯冠軍立下首功,並多次在各項賽事中被評為最有價值球員。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門