封丘調查「營養午餐讓學生集體嘔吐」,項目招標曾遭投訴被駁回

  11月26日,針對媒體關於「營養午餐讓學生集體嘔吐」的報導,河南封丘縣迅速成立調查組。

  封丘縣相關負責人向澎湃新聞介紹,涉事公司負責給25所學校供餐,都是統一做好後進行配送,當天只有趙崗鎮戚城中學一所學校有學生出現癥狀。調查組包含紀委和公安,目前正在深入、全面進行調查。「這是民生實事,縣裡非常重視,我們應該通過這件事,吸取教訓,把這件事真正辦好。」

  澎湃新聞注意到,曾有公司對封丘縣農村義務教育學生營養改善計劃午餐採購項目招標進行投訴,封丘縣財政局調查後駁回投訴。

  對此,封丘縣相關負責人向澎湃新聞介紹,此次調查也涉及招投標一事。

  2021年8月,封丘縣教體局發佈封丘縣農村義務教育學生營養改善計劃午餐採購項目中標公告。公告顯示,中標人負責在中標區域(鄉鎮)配餐中心集中配送。根據學生營養膳食需要,向學生提供安全、營養的完整午餐。價格為X+4元/每生每天,X為學生自願承擔數額,4元為財政資金。供餐天數每年約200天。配餐標準為葷素搭配,主食不限量供應。如學校有早、晚餐需求(本次招標不含本項),由中標服務商負責供應。資金來源:財政資金+自籌資金。項目地點:項目各標段封丘縣鄉鎮區域內中、小學。投標人只能投報一個標段。 服務期限:三年。

  公告顯示,該項目共分11個標段,最終由北京志宏恆達商貿有限公司等11家公司中標。中標金額均為4元。項目採購人為封丘縣教體局,採購代理機構為大成工程諮詢有限公司。

  澎湃新聞獲悉,封丘縣趙崗鎮戚城中學的中標供應商為北京志宏恆達商貿有限公司。天眼查顯示,該公司法定代表人為徐耀華,註冊資本900萬元,2018年3月13日成立。2021年9月22日,該公司成立封丘分公司。新鄉市財政局官網11月16日公佈的《封丘縣財政局投訴處理結果公告(封財購投〔2021〕6號)》顯示,天門市天奇餐飲有限公司對封丘縣農村義務教育學生營養改善計劃午餐採購項目進行投訴。被投訴人除大成工程諮詢有限公司(採購代理機構)外,還有北京志宏恆達商貿有限公司(4標段供應商)等7家中標供應商。

  投訴事項包括,1.多標段中標公司存在造假現象,不符合資格審查要求;2.評標委員會專家與代理機構工作人員直接接觸,直接影響本項目的公平性、公正性和公開性;3.變更招標文件採購流程不符合《政府採購貨物和服務招標投標管理辦法》第二十七條規定。

  該公告顯示,封丘縣財政局11月16日駁回投訴:經調查,投訴事項1投訴人未參與其投訴標段的投標,該投訴事項不符合質疑投訴條件,投訴不成立;投訴事項2缺乏事實依據,投訴不成立;投訴事項3超出了質疑期限,並且該項投訴已被財政部門處理,該投訴事項不成立。

  據河南電視台《都市報導》節目此前報導,11月23日,吃過學校的營養午餐後,封丘縣趙崗鎮戚城中學30多名學生出現嘔吐、拉肚子現象。11月26日,封丘縣官方通報,封丘縣委、縣政府高度重視,第一時間召開專題會議,並迅速成立了聯合調查組,要求縣紀委、公安局、衛健委、教體局、市場監管局等多部門連夜開展調查工作。一是對負責給該校師生配餐的北京志宏餐飲公司立即停止供餐,待情況查明後再做處理。二是對身體出現不適的師生逐一進行家訪。目前,除3名學生在封丘縣人民醫院接受治療外,其餘師生身體狀況均已恢復正常,無不良癥狀。縣委、縣政府責成封丘縣人民醫院全力做好3名學生的治療工作,目前,3人身體狀況整體平穩。三是提取食品留樣、嘔吐物和糞便進行化驗追溯,查找事件原因。

  通報表示,目前,調查組正在深入調查之中,並在全縣範圍內開展專項行動,全方位排查,舉一反三,杜絕此類情況發生。調查結束後,將及時公佈調查結果,對此事中存在的違規違紀行為一經查明,嚴肅追責問責,絕不姑息遷就。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門