特斯拉上海工廠再度擴產:投資總額達12億,明年4月完工

  原標題:特斯拉上海工廠再度擴產:投資總額達12億,明年4月完工

  來源:貝殼財經

  新京報貝殼財經訊(記者 林子)11月26日,記者從上海企事業單位環境信息公開平台獲悉,特斯拉對上海超級工廠(一期)第二階段的產線優化項目進行環評公示。環評報告顯示,該產線優化項目投資總額高達12億元人民幣,其中環保投資8500萬元,佔比7.08%,預計今年12月動工,明年4月完工。特斯拉在環評報告中還表示,公司已對項目完成碳足跡和碳排放核算。

  目前特斯拉將上海超級工廠分為四大區域,分別是整車生產區、試驗區、零部件生產區及聯合廠房(維修車間)。特斯拉在環評報告中表示,該項目為擴建項目,在現有新車型生產區(即上海超級工廠(一期)第二階段 B 階段生產區域)內進行,生產車型較擴建前不發生變化,即仍維持Model 3、Model Y及相關衍生車型。

  環評報告顯示,此次產線優化項目主要為衝壓車間、車身車間、塗裝車間、總裝車間以及物流操作中心的擴建。特斯拉稱,該項目將通過增加工作時長、 增加員工數量、提升物料周轉頻次實現產能提升,但環評報告未披露產能的增加數量。

  根據特斯拉的估算,產線優化項目建成後將增加4000名員工,全廠員工數量將達到19000人。

  特斯拉超級工廠項目(一期)第二階段原本分為A、B兩個階段進行建設,但後來研發中心從B階段中移出,單獨改為C階段進行建設。此次環評報告稱,上海超級工廠已完成A、B兩個階段的建設,目前零部件整體調整項目工程及C階段項目仍在建設過程中。

  不過,早前特斯拉中國宣布上海研發中心與上海工廠數據中心已經建成。特斯拉當時介紹稱,上海研發創新中心是特斯拉在海外首個以整車開發為基礎的研發中心,包括軟體、硬體、電子、材料、動力及能源工程團隊,目前研發中心共設置28個實驗室,專注於特斯拉在華軟硬體、流程和技術的開發工作,同時承擔中國市場的應用適配和標準測試,並參與全球AI機器學習的相關研發工作。

  而環評報告則提到,研發中心承擔上海工廠的整車製造及零部件生產的各項性能試驗工作,包括材料實驗室、電池實驗室等。

  上海超級工廠的再度擴產,與特斯拉對其定位分不開。今年特斯拉將上海超級工廠定位為公司主要的汽車出口中心——除了承擔中國市場的交付工作外,上海超級工廠還大量出口Model 3、Model Y至亞太、歐洲等地。根據今年第三季度的財報顯示,上海超級工廠的年化產能已大於45萬輛,公司在中國市場收入達31.13億美元,同比大增78.5%。

  新京報貝殼財經記者 林子 編輯 宋鈺婷 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門