專家:城市副中心高質量發展將成為首都都市圈建設重要一環

原標題:專家:城市副中心高質量發展將成為首都都市圈建設重要一環

新京報快訊(記者 徐美慧)11月26日,《國務院關於支持北京城市副中心高質量發展的意見》對外發佈。

中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛表示,副中心高質量發展對帶動首都、京津冀地區,以及整個北方的發展具有重要意義。《意見》中提到的「首都都市圈」建設,是未來北京發展的一大重要方向,副中心高質量發展將成為「首都都市圈」建設的重要一環。

副中心高質量發展對帶動北方發展有重要意義

針對副中心的高質量發展,《意見》提出了兩個主要目標。

到2025年,城市副中心綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市、人文城市、宜居城市功能基本形成。北京市級黨政機關和市屬行政事業單位搬遷基本完成,承接北京非首都功能疏解和人口轉移取得顯著成效,城市管理和社會治理水平明顯提升,現代產業體系初步形成,「城市副中心質量」體系初步構建。通州區與北三縣一體化高質量發展制度體系基本建立,成為現代化首都都市圈建設的重要支撐。

到2035年,現代化城市副中心基本建成。承接北京非首都功能疏解和人口轉移的作用全面顯現,形成現代化城市管理和社會治理體系、現代化經濟體系,「城市副中心質量」體系完善成熟,與周邊地區一體化高質量發展取得顯著成效。

倪鵬飛表示,北京城市副中心高質量發展的關鍵要有增長級的帶動。

他指出,《意見》從多個方面提出了高質量發展的方向,從政策方面積極定位,著眼於科技創新、智慧城市、生態環境等,均體現了高質量發展的重要內容。

比如,在科技創新方面,《意見》提出,副中心將聚焦新一代信息技術、智能製造等領域,實施一批國家重大科技項目和應用示範項目,引導創新鏈、產業鏈在城市副中心及周邊地區布局,大力發展數字經濟。圍繞第五代移動通信(5G)網路、人工智慧、雲計算、大數據、互聯網協議第6版(IPv6)等加緊布局數字新基建等。

在智慧城市方面,《意見》提出,將推進智慧城市建設。加強城市信息模型平台和運行管理服務平台建設,打造數字孿生城市,建設智慧高效的城市數據大腦,探索形成國際領先的智慧城市標準體系。

倪鵬飛表示,在當前國內外複雜的經濟形勢下,特別是區域格局發生重要變化的情況下,北京是北方經濟發展的重要增長極。「《意見》對於北京的疏解工作、高質量發展、帶動京津冀及整個北方發展方面,具有重要意義。」

首都都市圈建設「意義非凡」

倪鵬飛表示,《意見》中提出的首都都市圈建設「意義非凡」。

《意見》提出,到2025年,通州區與北三縣一體化高質量發展制度體系基本建立,成為現代化首都都市圈建設的重要支撐。

倪鵬飛認為,未來,北京將致力於打造首都都市圈。「首都都市圈的打造,將對於首都、京津冀、整個北方的發展具備重要意義。」

根據第七次全國人口普查數據,中國城鎮常住人口為90199萬人,佔總人口比重為63.89%。

倪鵬飛表示,很多超大城市面臨中心區擁擠等問題,當下已經進入都市圈發展的時代。「北京作為首都,有非常雄厚的資源要素,尤其是高端資源要素,同時中心城區也需要進行非首都功能的疏解。如何能既完成疏解任務,又帶動區域發展,甚至實現北京中心城區的升級和全域發展?由此便體現出建立首都都市圈的重要性。」

他表示,在都市圈的建設過程中,「多中心」建設是非常重要的一點。副中心的高質量發展在這樣的背景下,將對首都都市圈建設起到關鍵作用,成為重要一環。

區域化發展應打破行政區域限制,《意見》指明方向

「京津冀協同發展」「通州區與北三縣一體化高質量發展」是《意見》中多次提及的內容。

倪鵬飛表示,從經濟角度看,區域化發展應該打破行政區域的限制,雖然從目前來看,還是有一些限制,但《意見》對此提出了很多解決措施。

《意見》強調,要協同聯動、一體發展。按照統一規劃、統一政策、統一標準、統一管控要求,積極推進城市副中心、通州區與北三縣一體化高質量發展,探索逐步實現共同富裕的新路徑,為推進京津冀協同發展作出示範。

同時提出,加快建設通州區與北三縣一體化高質量發展示範區,在規劃管理、投資審批、財稅分享、要素自由流動、公共服務、營商環境等方面探索協同創新路徑。

「《意見》為跨區域的都市圈發展提供了非常好的政策條件,這樣有利於資源要素、產業、城市功能等能夠跨區域地進行最優配置,不僅有利於副中心發展,更有利於整個都市圈的發展。」倪鵬飛說。

編輯 白爽 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門