封面評論 | 學生吃吐校長痛哭,「換不動的送餐公司」到底什麼來路?

原標題:封面評論 | 學生吃吐校長痛哭,「換不動的送餐公司」到底什麼來路?

蔣璟璟

11月23日,吃過學校的營養午餐後,河南新鄉封丘縣趙崗鎮戚城中學30多名學生出現嘔吐、拉肚子現象,學生們紛紛反映,當天吃的飯菜里「豆腐有點餿,燴菜有點腥」。面對記者的採訪,戚城中學王校長髮出長長的一聲嘆息後,開始掩面痛哭了起來,他哽咽著告訴記者,前段時間,當地教育局通過招標後,送餐公司才變成了現在的這家,也是從11月15日,這家送餐公司開始給戚城中學配送午餐,沒想到這周二就出現了學生上吐下瀉的情況。(中新社)

營養餐吃倒一大片,「學生集體嘔吐,校長痛哭換不動送餐公司」。事故不複雜,事情很複雜!透過現場影片,學生的痛苦、家長的憤怒,堪稱滿屏溢出。掩面啜泣的校長,真情流露,卻也是無可奈何。明知道飯菜有異常,明知道學生和家長很不滿,可作為學校的管理者,只能默默忍受,束手無策。直至此事鬧大,全網熱議之後,當地才叫停了涉事餐飲公司的供餐,當真是後知後覺了。

原本作為「福利」的營養餐,再次成為了禍源。梳理此事的來龍去脈,太多的「背景元素」,我們似曾相識。比如說,外包招標、企業供餐。事實上,這一模式以往就劣跡斑斑、狀況不斷。有些地方「招標」招來了雜牌乳酸飲品,冒充純牛奶;有些地方「招標」招來了硬又冷的炒麵,難以下咽;有些地方「招標」招來了發霉變質的食物,吃得上吐下瀉……就營養餐供應而言,貌似公開透明、陽光公平的「招標」,為什麼每每招來了麻煩、招來了問題呢?

圖據網路

教育局招標確定的送餐公司,卻堂而皇之地供應著噁心的、可疑的午餐。莫非一紙「中標合約」就是保護傘和通行證嗎?莫非「中標」了就能肆無忌憚、心安理得地輸送劣質食品?營養餐水深莫測,多少「貓膩」假招標之名以行。試問,所謂的「招標」確定真的是「招標」嗎?難道不是 「串標」「圍標」「陪標」嗎?一個基本的常識是,絕不是「中標」後就可以萬事大吉,若是不履行約定義務、觸發了違約條款,一樣應該及時、堅決地終止合約。就此而言,從不該有什麼「換不動的送餐公司」。

營養餐外包供餐本就風險重重,再加之招標環節的暗流涌動,最終送到學校的午餐是何等貨色,也就可想而知了。近年來,營養餐領域亂象叢生,根本原因就是一些不入流的小廠小作坊渾水摸魚,用歪門邪道拿下合約。太多地方都有所謂「換不動的供餐公司」,它們貌似名不見經傳,實則有背景、有來頭。所有的一切,引人遐想。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門