毛孩要的只有陪伴 電商平台攜手讓八里狗園百隻浪浪也有春天

記者張家豪/新北報導

流浪狗問題過去始終是難解的社會議題,部分民眾對流浪狗可能造成的衛生疑慮及攻擊事件,感到不滿,認為應該撲殺、安樂死,或應立法禁止任意餵食,不過也有另一派認為,這些做法違反人道精神,真正該檢視的源頭應該是「棄養」問題,須從根本做起,因而衍伸飼主應視毛小孩為家中親人,認真推廣領養代替購買,杜絕違法惡意強制配種等宣導,希望真正解決流浪動物問題。

少子化的現代社會,「寵物的陪伴」成為許多頂客族及小家庭的新選擇,但這也需要我們共同省思,這是否可能衍生出未來有更多棄養及流浪動物問題?除非每個家庭都能將這些寵物視如己出,像「人」一般對待,並非僅是個有可愛外表的玩伴,才可能降低棄養率。在愛狗人士眼哩,領養不該僅是口號、不該成為利益誘因、不該淪為政治口水戰,僅有換位思考置身其中,正視中途收容所的資源不足,才能體會到這些遭棄養的浪浪們何其無辜,社會又該如何從中教育飼主們正確的養寵價值觀。

位在八里的「看得見春天的八里狗園」是間默默用愛溫暖及努力讓百隻浪浪們免受飢餓的中途收容所,深度了解發現,身為中途園長的鄭阿姨數十年來對上百隻流浪狗的無私奉獻從未改變,即便用盡其一生力量,都要給這些沒有家、受重傷、被虐待、被棄養的浪浪們,一個能安心居住的場所,在八里狗園沒有乾淨且寬廣的園區及設備,上百隻浪浪全靠著六十多歲的園長鄭阿姨親力親為。甚至偏遠的園區也沒有網路,鄭阿姨更不懂社群或是行銷曝光,僅能自己默默的在八里半山腰上與上百隻流浪犬生活,直到近幾年,透過年輕志工的加入及協助,正式成立「看得見春天狗園」粉絲專頁,讓百隻浪浪有更多機會被看見。

在志工協助下八里狗園漸漸受到關注,除了志工團不定時到天母、華山等地進行領養、送養活動,也引來許多愛狗人士及企業團體用不同的形態幫助,像是藝人蕭敬騰在狗園經歷火災後低調捐款修繕;專為寵物攝影的三牲工作室也無酬為八里狗園的浪浪們拍攝中途專業照,希望能藉此吸引更多愛狗人士領養,鄭阿姨也不諱言,現代人就是視覺動物,礙於中途園區的能力有限,無法將每隻流浪犬華麗變身,但只要經過用心照料,每一隻米克斯都能煥然一新,成為最獨特美麗的狗明星。新創寵物電商平台「也小小」也發起響應,在平台上推出一連串企劃活動,像是「家中搗蛋代言選拔」、「寵物災難‧我不孤單」徵稿互動…等,除了吸引凝聚更多愛狗人士的目光,「也小小」更以擬人化方式傳遞寵物就是家庭成員的一份子,期望帶給想養寵物的人,把寵物視如己出的正向觀念。

八里中途狗園鄭阿姨也表示,希望大家既然要飼養,就要真正將它們視為「小孩」。所以對於前來領養的飼主們,最關心的條件不外乎「會不會養在陽台?」、「會不會讓毛孩睡在冰冷的地板?」、「會不會限制自由(關籠、定點拴住)」鄭阿姨告訴我們,經過數十年的經驗,基本上只要一個眼神、一個動作,就可以知道領養人對寵物是不是真愛,也能從中感受到人寵之間有沒有緣分。

鄭阿姨說,每一隻狗狗都有自己的個性,與飼主能不能相互吸引都是靠感覺,甚至最好經過多次的互動後,再決定要不要收養,也希望前來領養的飼主能全家都一起來,讓家庭成員都能接受。也因這些流浪犬都曾受過傷害,內心充滿著極度不安全感,尤其到了一個陌生的環境裡,最常碰到的問題就是寵物剛到新家,還沒有時間相處,家人就要回到工作/學校崗位,這容易讓他們感到不安,並產生行為上的異狀。因此建議帶領養寵物回家的時機,選擇週末前的上午為最佳,讓自己跟寵物們有更多的親密磨合時間,畢竟毛小孩其實跟人一樣有情感、有個性、需要互相、需要互助。

由於中途收容所很難獲得政府實質的補助,加上鄭阿姨年事已高,身體也因遭逢多次車禍顯得能力有限,因而相當需要各界伸出援手關懷捐助,也小小寵物電商平台得知後,也已與鄭阿姨約定好志願義工服務,願拋磚引玉,希望能讓更多人關注浪浪議題並付諸實際行動。如果真的無法領養,也可考慮捐款或「助養」,只要大家「做能力範圍的事」、「以領養代替購買」、「以結紮代替撲殺」、「可以不愛,請別傷害」,願意用自己的方式來表達對浪浪的關愛,就有可能一點一滴用溫柔的力量,緩解流浪動物的社會議題。

八里狗園鄭阿姨將已故流浪狗樹葬,讓生命延續。

備註:現今「領養代替購買」將不再僅是口號,國際間已有諸多國家發起「禁止販售貓狗寵物」法案,2024年起法國將渴望正式實施,此外,法案中也將對遺棄動物實行更嚴厲的處分,讓毛小孩們能更有保障,也同時遏止棄養行為。



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門