故宮南院裡有「納骨塔」?網狂問:要插幾柱香 院方解釋是乾隆皇的愛圖

張嘉男/綜合報導

一整片寶藍色的儲物間,上頭畫有清朝花瓣紋飾,民眾一進到這空間,整個神情都肅穆了起來,很多人第一眼看到這地方都以為是哪個生命園區的納骨塔,但上面這張照片,卻是故宮南院的置物櫃。

有網友在《爆廢公社》中發文寫道「嘆為觀止!它是故宮、門票150,不是龍眼(指龍巖),旅客置物櫃1格只要10元」,底下民眾留言更絕,有人說「去年環島進去上廁所,馬上被整排莊嚴的櫃子嚇到,抖了好大一下!」、還有人問「請問有支援線上祭祖嗎?」、也有人留言「差點要問櫃台主爐要插幾柱香」。

對此故宮南院發出聲明,近日網友上傳故宮南院寄物櫃的照片,靛藍底色配上花卉紋樣的風格引發不少討論,寄物櫃上的紋飾主要來自院藏的「伊斯蘭玉器」表面雕琢的花葉紋,規則與對稱的佈局是這些花葉紋的設計原則。

故宮南院表示,寄物櫃可用十元硬幣免費使用,服務台另有代幣可供借用,而民眾的A3尺寸的背包及飲水可攜入館內,但建議民眾先行寄物,更能輕鬆看展。至於民眾把置物櫃誤認為納骨塔引發討論, 國立故宮博物院南院處長彭子程表示,感謝民眾的創意聯想,未來將製作解說牌,以對照寄物櫃圖案與伊斯蘭的紋飾源流的關聯,也展現博物館教育功能。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門