中非將專門就應對氣候變化發表宣言,雙方企業合建光伏電站累計裝機超1.5GW

原標題:中非將專門就應對氣候變化發表宣言,雙方企業合建光伏電站累計裝機超1.5GW

11月26日,在國務院新聞辦公室舉行的《新時代的中非合作》白皮書新聞發布會上,外交部非洲司司長吳鵬表示,在即將召開的中非合作論壇第八屆部長級會議上,中非將專門就應對氣候變化發表宣言。

「現在應對氣候變化是全人類的一個重大課題,中非也當仁不讓,我們將專門就應對氣候變化發表宣言。」吳鵬表示,中非合作論壇將共同探討在數字創新、綠色發展等雙方共同關心的領域拓展合作。

《新時代的中非合作》白皮書指出,在2018年中非合作論壇北京峰會上,中非雙方就攜手打造「責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生」的中非命運共同體達成戰略共識。

其中的和諧共生,即加強在應對氣候變化、應用清潔能源、防控荒漠化和水土流失、保護野生動植物等生態環保領域交流合作,讓中國和非洲都成為人與自然和睦相處的美好家園。

白皮書指出,中國積極同非洲開展減貧、衛生、教育、科技、環保、氣候變化、青年婦女交流等社會領域合作,通過加強交流、提供援助、分享社會發展經驗,幫助非洲國家提高社會綜合發展水平,為非洲經濟發展創造內生動力。

在深化生態保護和應對氣候變化合作方面,中國和非洲一道,倡導綠色、低碳、循環、可持續的發展方式,保護人類的共同家園。

2012年以來,中非共同舉辦了「中非綠色合作引導未來經濟」研討會和「中非環境合作部長級對話會」,推動加強環境治理政策溝通協調。2020年啟動中非環境合作中心,搭建中非雙方以及相關國際組織、研究機構、企業等多方參与的重要平台。

截至2021年9月,安哥拉、肯亞等7個非洲國家相關機構已加入「一帶一路」綠色發展國際聯盟,為推進綠色絲綢之路建設作出積極貢獻。

中方積極開展應對氣候變化南南合作,目前已和14個非洲國家簽署15份合作文件,通過實施減緩和適應氣候變化項目、共同建設低碳示範區、開展能力建設培訓等方式為非洲應對氣候變化提供支持。其中,中國向衣索比亞援助的對地觀測遙感衛星是中國同非洲合作的第一顆遙感衛星。

中非雙方通過開展環保法律、法規情報交流、執法能力建設等合作,共同打擊走私瀕危野生動植物跨國有組織犯罪,在履行《生物多樣性公約》《瀕危野生動植物種國際貿易公約》等事務中加強溝通協調,共同促進全球野生動植物保護和可持續利用。

中國助力非洲綠色能源轉型,幫助非洲國家建設了一大批清潔能源項目。在肯亞建設的加里薩光伏發電項目是目前東非最大的光伏電站,年均發電量超過7600萬千瓦時,每年幫助減少6.4萬噸二氧化碳排放。在幾內亞建設的卡雷塔水電站總裝機容量24.5萬千瓦,極大緩解了幾內亞首都科納克里的用電荒,成為中幾互利合作的標誌性工程,項目形象被印成新版2萬幾內亞法郎的背景圖案。

數十家中資企業與非洲企業合作建設光伏電站,累計裝機容量超過1.5吉瓦(GW),填補非洲光伏產業鏈空白,有效緩解當地用電緊缺問題並促進低碳減排。

(作者:李博 編輯:杜弘禹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門