名家論壇》膝關節/浪漫到死的月老

▲九把刀經典IP《月老》終於登上大螢幕,在柯震東、王淨和宋芸樺的演出下將再創台灣商業電影的愛情經典。(圖/傳影互動)
▲九把刀經典IP《月老》終於登上大螢幕,在柯震東、王淨和宋芸樺的演出下將再創台灣商業電影的愛情經典。(圖/傳影互動)

九把刀新片《月老》可以視為這幾年來的影視作品大成,保有《那些年,我們一起追的女孩》那份清新愛情,也輕輕碰觸了《報告老師,怪怪怪怪物》的那份幽微人性之黑。並非由他執導的《等一個人咖啡》在部分生死主題上也與《月老》互通有無,另一部隔了許久才上映的《打噴嚏》在傻愛性質上則又透過柯震東的演繹重新貫穿。

如果說台灣商業電影類型上真的能慢慢步入軌道,那麼,擁有大量IP可供改編的九把刀作品確實是驚人資源。

更有趣的是,才華出眾的九把刀從首部作品《那些年,我們一起追的女孩》就證明從作家跨到影視導演,完全沒有文學轉戰影像化的水土不服,甚至可以說他對自己作品如何影像化、改編掌握節奏確實有過人之處。畢竟放眼全球影壇,能像九把刀這樣的跨行的成功創作者並不多見。

<p>▲柯震東(右起)、九把刀、王淨出席《月老》記者會。(圖/記者王嘉鴻攝)</p>

▲柯震東(右起)、九把刀、王淨出席《月老》記者會。(圖/記者王嘉鴻攝)

《月老》保有九把刀這幾部影視改編作品中的固有基調:浪漫傻愛與奇幻意外轉折。原本的主線是柯震東因莫名雷擊意外往生後,落入陰間必須代替神職擔任協助姻緣的月老,累積好姻緣後的福報能讓他集滿功德值才能轉世為人。

開場這段建立故事架構蠻有惡趣味,另一位倒楣落入陰間的王淨則是被渣男下毒,被迫與柯震東組合月老二人組的段落過程熱鬧中二,但其中一幕讓兩人產生略略火花的慢動作畫面拍得相當優秀,兩人眼神交流之間的電力四射,著實能說服觀眾他們就是天造地設的一對。

<p>▲在《月老》中扮演紅娘的柯震東與王淨在人間和陰府間的互動耐人尋味。(圖/傳影互動)</p>

▲在《月老》中扮演紅娘的柯震東與王淨在人間和陰府間的互動耐人尋味。(圖/傳影互動)

這段設計多對月老登場情節段落歡樂,九把刀迷心中的「機車排煙管」如實影像化,這份任性荒謬雖然無助於故事邏輯,但粉絲們看了喜歡,非書迷的觀眾就一笑置之了。

不過《月老》故事並非要經營月老群們撒網協愛的過程,而是協助柯震東這角色找回生前回憶。這時才建構出他從小學就痴心苦戀同班同學小咪(宋芸樺飾演),傻勁純愛一直是九把刀這幾部影像化作品的公約數,柯震東也詮釋地非常有意思。該犯蠢的時候讓你受不了,他落淚的時候令人疼惜。而第二段安排了轉折中的轉折,這也是《月老》的淚腺噴發關鍵。

(以下有劇情透露請斟酌閱讀)

原來宋芸樺為了努力想看見死去的柯震東,要做某些常人無法理解的怪行為,代表這段感情癡心的並非只有男主角,相同的,女主角知道就算外人覺得她行為怪異,她還是堅持要這樣做。

她只想見上死去的柯震東一面,希望能理解為何這段感情如此無疾而終?接下來又迎接本片歡樂情節,各位月老前來幫忙牽紅線,卻永遠失敗。這時確認王淨嫉妒吃味柯震東在陰間跟她搭檔,卻對於回到陽間得忍受他與前世之愛糾纏。

想不到看似單純的情節,後來的反轉才更有力道,原來宋芸樺早就能看到陰間事物,為了不說破,維持大家表面上看到的那樣,所以第二次反轉之下,更凸顯女方的純情濃度與小心機,更令觀眾心疼。

<p>▲ 柯震東和宋芸樺在《月老》中共同上演揪心情節。(圖/傳影互動)</p>

▲ 柯震東和宋芸樺在《月老》中共同上演揪心情節。(圖/傳影互動)

《月老》其實可以光靠前面情節就夠支撐整個故事,但九把刀安排另一段前世今生的怨懟糾結,馬志翔擔任了500年的陰差,受不了當年背叛他的兄弟們一個個投胎轉世。從陰間進入人間尋仇,最後再與主線貫穿搭上。讓愛情故事多了一點驚悚緊張。

平心而論,這條情節是兩面刃,一來為了經營這條就放棄了王淨這角色的曖昧糾結,甚至缺乏後面的揪心厚度。但馬志翔這條線才能凸顯前世今生的不同角度,有人能凝視遺憾,成全祝福,有人則是跨不過那道怨恨,最後也因為柯震東的前世在巧合之時也與馬志翔搭上線過,故事才有了新的落幕結局。

《月老》在前面幾段生死議題都能讓觀眾有感,特別是經歷過生離死別的人們,柯震東的告別式拍得蠻催淚,如果這段無感,那麼最後奉上從《12夜》來的寵物離別曲,這突如其來的直球對決,幾乎會讓寵物主人們潰堤。也許九把刀私心在這片放了很多個人情感,從愛情的前世今生/命定與緣分,到寵物的忠誠報恩等等,所以這片觸發淚腺的機會,比起其他幾部作品來說,相對高太多了。

此外,《月老》的特效場面音效等等技術環節都相當到位,對於九把刀IP宇宙來說,可能是最能觸及相對多不同年齡層觀眾的作品。愛情、親情超越生死,死亡之後,這片像是那些說不完的遺憾,與說不出口的對不起跟無名,總有一天,都能夠放下。

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門