嘉縣南新國小舉辦環境教育學科電競大賽

       嘉義縣南新國小在11月26日,舉辦pagamo環境教育學科電競大賽,學校六年級有十八位班級前三名,將在此時一起進入pagamo校內盃的「競賽之盾」PK賽。

       下課鐘聲響起,小選手們已陸續地來到電腦教室前準備進場。協助電競大賽的志工早已先將電腦開啟,拍好大合照後,等小朋友坐定位,小選手們開啟進入競賽的鑰匙,過程中感受到緊張的氣氛,有小朋友帶耳機專心地看著螢幕,手握滑鼠,準備進入比賽。

       「現在倒數,五、四、三、二、一開始」主持人說著,此時所有的小選手們目不轉睛地緊盯螢幕,手裡的滑鼠開始動作,小朋友答題的速度超快,二十分鐘的競賽之盾,正式產生校內盃優勝同學。

       志工蔡瑞玲分享,全省的pagamo防災小勇士一起動起來,從開始的摸索到現在嘉義西區一總共有45所小學,陸續完成各鄉鎮小學的入班競賽,與校方溝通一開始校長也不是很清楚,經過慈濟志工不斷的溝通,校方也非常的配合。現在全球暖化議題,透過pagamo競賽平台,讓孩子從遊戲中找答案,進而了解環境保護的重要以及防災的知識,入校及入班競賽目前已完成三分之二。

       讓她很感動的是校長的認同及學校資訊主任、組長,不斷地與志工溝通,對孩子有何幫助?家長是否會反感?其實這也是親子教育的一環。孩子回家會向家長說叔叔、阿姨進校園,玩pagamo家長也可以和孩子一起玩;比較會出現的問題是,電腦有時候會出狀況,學校的資訊老師都會一一克服問題,讓二十分鐘的競賽之盾,每一場都能夠順利的產生前三名。

       南新國小蔡政道校長表示,這是慈濟在校園推動環境保護及防災教育pagamo競賽,對小朋友來說是一個很特別的體驗,學生其實平常就很喜歡玩電玩遊戲,但基本上都是遊戲的性質,這次是結合環境與防災的教育,讓小朋友在遊戲當中也能學習到環境與防災的知識,這是很棒的!

       小朋友從班級的參與到校內盃的比賽,一關一關的過關斬將,過程當中其實是充滿挑戰的,他很感謝慈濟志工在過程中的協助,從溝通、準備到競賽過程,對校方的行政上減輕了很多工作,學校能很順利的完成,學生也獲得好的學習效益,接下來還會有縣盃、全國賽,希望學生透過這樣的闖關遊戲可以獲得相關的知識!

(撰文、攝影:張小娟)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門