江蘇將成立反家暴服務中心

  每年11月25日被聯合國確立為「國際消除家庭暴力日」。今年開始施行的《中華人民共和國民法典》中明確禁止家庭暴力。什麼樣的行為是家庭暴力?昨日,在南京市雨花台區婦聯、鐵心橋街道婦聯、鐵心橋人民法院舉辦的「反家暴全閉環聯動機制」研討會上,有嘉賓認為,父母對孩子言語威脅,屬於語言暴力;但也有嘉賓認為,如果一味地對孩子和顏細語,孩子到了社會上會不會分分鐘被「教做人」……記者同時在研討會上了解到,江蘇在反家暴方面走在前列,並即將成立反家暴服務中心。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 徐媛園

  父母打架也屬家庭暴力,「路人」也有義務舉報家暴行為

  「爸爸總是打孩子,還把它寫成日記。」江蘇警官學院副教授王燕此前曾與雨花台區婦聯有反家暴方面的合作,在她的記憶中,有一個案例讓她印象深刻。「因為孩子爸爸是好不容易通過自己的努力定居南京,所以他對孩子要求就比較高,孩子一旦達不到他的要求,就會打。打完了會把前因後果寫下來。」王燕說,如果孩子認為自己受到家庭暴力,可以直接報警。目前《反家庭暴力法》明確規定,實施家庭暴力的加害人,公安機關處理以後,如果不構成治安管理處罰,就對其進行批評教育,同時出具「告誡書」。

  不過,現場也有家長提出,如果一味地對孩子和顏細語,孩子到了社會上會不會分分鐘被「教做人」。現場有專家認為,其實這個「矛盾點」體現了當今社會對父母的「高要求」:「其實和顏悅色給孩子講道理的前提,是父母自己有知識去給孩子輸出。」

  除此之外,父母之間的打架、爭吵,也會對孩子的身心健康造成傷害。在南京市馨緣社會工作服務中心岳勁蕾心裏,始終忘不掉一雙眼睛。「有個11歲的男孩,父母天天吵架,有時會動手。父母覺得孩子不懂事,但其實孩子都記在心裏。他父母來調解的時候,孩子說,阿姨你幫幫我,你不幫我,我就沒有家了。」岳勁蕾說,「後來我把孩子的話原原本本告訴父母,我說雖然說在法律上你們沒有對孩子造成影響,但是在事實上,你們已經傷害了他。」

  「反家暴中沒有路人甲。」雨花台區法院的工作人員說,「之前雨花台區法院有一個案子,關鍵性的證據就是孩子用平板錄下了一段父親施暴的影片。不管是老人、孩子,還是鄰居,只要聽到了、看到了,都可以撥打報警電話,有條件的幫助錄音影片保留證據。」

  遇到家庭暴力如何說不?人身安全保護令了解一下

  雨花台區法院工作人員告訴記者,不久前南京一位劉先生向法院申請了人身安全保護令。稱因家事問題被自己的兒子、兒媳打罵,兒子、兒媳聲稱見到她一次要打一次並不停打電話騷擾:「甚至在派出所,他兒媳還扇了他一耳光。」法院認定劉先生的申請符合人身安全保護令的法定條件,裁定禁止被申請人對申請人吳鳳珍實施騷擾、辱罵、威脅、毆打等家庭暴力行為。該工作人員表示,人身安全保護令只要是家庭成員都可以申請,建議申請人及時報警,警方出具的告誡書等證據;及時就醫並留存病歷單、醫院會診記錄單等;保留家暴過程的錄音影片或婦聯等部門的相關情況說明。

  那麼,在反對家庭暴力方面,還可以再進行哪些方面的改進?「目前的情況是受害人報警,警方出具告誡書,然後受害人去法院申請人身安全保護令。其實這樣也是不夠的,需要學校、單位、婦聯等各個部門一起參與進來。」南京師範大學副教授童文瑩表示。

  好消息是,江蘇在反家暴工作方面一直走在前列。據了解,江蘇省婦聯、江蘇省警官學院等部門將聯合成立反家暴服務中心。根據江蘇省高級人民法院最新發佈的數據顯示:截至2021年11月20日,江蘇法院共計受理申請人保令案件1907件,簽發人保令1356份,簽發率達71%。

  人身安全保護令制度,有效地保護了家暴受害人的利益。這個數據在全國法院系統來說是位居前列的。根據最高法院的數據,2016至2019年全國法院共簽發人身安全保護令5749份,而江蘇法院同期就簽發了1113份,佔全國簽發數量的近五分之一。江蘇簽發的人身安全保護令數量高,並不是江蘇的家庭暴力情況較其他地區多發,而是江蘇法院的保護力度更大。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門