章丘農商行又收百萬級罰單 重大關聯交易審批不合規

原標題:章丘農商行又收百萬級罰單 重大關聯交易審批不合規 來源:魯網

  繼此前因九項違規被中國人民銀行濟南分行開出超200萬罰單後,山東章丘農村商業銀行股份有限公司(下稱章丘農商行)又收到山東銀保監局的百萬級罰單。據悉,此次該行涉及貸後管理不到位和重大關聯交易審批不合規。

  中國銀保監會官網日前公示的魯銀保監罰決字〔2021〕43號行政處罰決定書顯示,章丘農商行存在「貸後管理不到位、未按規定對重大關聯交易進行審查和審批」等違法違規行為。山東銀保監局依據《中華人民共和國銀行業監督管理法》第四十六條、《商業銀行與內部人和股東關聯交易管理辦法》第四十二條有關規定,對章丘農商行罰款120萬元。

  實際上,這已經是章丘農商行今年之內收到的第二張百萬級罰單。記者了解到,這種情況在整個山東農信系統中也鮮少出現。據悉,另外一張罰單來自今年7月份,彼時,該行曾因九項違規行為被中國人民銀行濟南分行罰款209萬元。

  濟銀部罰字〔2021〕第4號行政處罰決定書顯示,該九項違規行為分別是:1.違反《中華人民共和國商業銀行法》關於提供統計報表的規定;2.未制定本行徵信內部管理制度和操作規程;3.向國家金融信用信息基礎資料庫提供個人不良信息,未事先告知信息主體本人;4.授權支付業務存在先清算後支付現象;5.未按規定期限或未向人民銀行報送銀行結算賬戶開立、撤銷資料;6.一般存款賬戶辦理現金支取;7.未按規定履行客戶身份識別義務;8.與身份不明的客戶進行交易;9.未按規定收繳假幣。

  另外,有關本次處罰,雖然罰單中並沒有披露章丘農商行涉及重大關聯交易審批不合規的具體情況,但從公開渠道能夠獲得的信息來看,該行部分股東的確已暴露出諸多問題,有的甚至被列入失信被執行人,是否與本次處罰提到的重大關聯交易有關聯有待進一步驗證。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門