一張罰單違法行為高達11項 濟南農商行被罰近200萬元

原標題:一張罰單違法行為高達11項 濟南農商行被罰近200萬元

  中新網山東新聞11月25日電(沙見龍)記者梳理今年來中國人民銀行濟南分行行政處罰信息時發現,濟南農村商業銀行股份有限公司(以下簡稱濟南農商銀行)的一張罰單竟有11項違法行為。如此高數量在今年來的單筆罰單中較為少見。處罰信息顯示,該行被給予警告並處1897000元(人民幣,下同)罰款,兩位相關責任人也受到相應處罰。

  據「濟銀罰字〔2021〕第11號」顯示,濟南農商銀行存在的違法行為分別為:1.提供虛假的統計報表;2.超過期限或未向中國人民銀行報送賬戶開立、撤銷等資料;3.未按規定收繳假幣;4.未按規定設置「待結算財政款項」科目核算其經收稅款;5.國庫集中支付業務存在先與人民銀行清算後實際支付、集中支付退回資金划轉國庫不及時的情況;6.個別中央級非稅收入資金划繳國庫不及時;7.提供個人不良信息,未事先告知信息主體本人;8.未準確、完整、及時報送個人信用信息;9.異議處理超期;10.與客戶建立業務關係或辦理一次性金融業務,未按規定識別客戶身份;11.未按規定開展客戶風險等級評估、調整和審核工作。

  時任濟南農商行城關支行客戶經理的董芃,對該行「異議處理超期」的違法違規行為負有責任,被罰款11000元。時任濟南農商行運營管理部總經理的崔春元,對該行「與客戶建立業務關係或辦理一次性金融業務,未按規定識別客戶身份」「未按規定開展客戶風險等級評估、調整和審核工作」的違法行為負有責任,被罰款35000元。

  公開資料顯示,濟南農商行成立於2015年,山東省魯信投資控股集團有限公司和濟南財金投資有限公司分別持股10%,並列濟南農商行第一大股東。該行註冊資本35億元,分支機構201家,員工總數約2800人,是濟南市營業網點最多的銀行業金融機構。

  此外記者發現,同樣因多項違法違規行為被高額處罰的,還有山東章丘農村商業銀行股份有限公司(簡稱章丘農商行)。「濟銀部罰字〔2021〕第4號」顯示,該行因「未制定本行徵信內部管理制度和操作規程」「與身份不明的客戶進行交易」「未按規定履行客戶身份識別義務」等9項違法違規行為被給予警告並處罰209萬元。時任章丘農商行財務會計部總經理的高玉鳳負有相關責任,被罰款6萬元。

  據悉,對於金融系統的違法違規行為,銀保監會始終保持高壓態勢,對各類違法違規行為「零容忍」,深化整治銀行業和保險業市場亂象,營造風清氣正的金融環境,強化對實體經濟的金融支持,切實維護金融安全,守住不發生系統性風險的底線。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門