庫爾勒香梨協會:不存在高額加盟費,不存在起訴斂財的情況

  11月26日,就媒體報導的「多家水果商戶稱賣香梨使用「庫爾勒香梨」商標被起訴「一事,新疆巴州庫爾勒香梨協會微信公眾號發佈一份聲明稱:該協會不存在高額加盟費,也不強制商戶加入協會;該協會屬於社會團體,是非營利組織,正常維權不存在起訴斂財的情況。

  據河南廣播電視台民生頻道「大參考」報導,11月21日,洛陽市上百家水果商戶稱,他們賣香梨使用「庫爾勒香梨」商標,被新疆巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒香梨協會以侵權為由起訴。一名商販稱,她賣的香梨一箱才22元,被罰了6000元。

  澎湃新聞此前報導,11月25日,庫爾勒香梨協會秘書處工作人員告訴澎湃新聞,從2018年起,協會開始對全國範圍內侵權使用「庫爾勒香梨」商標的行為進行維權,目的是規範行業。如果想獲得授權使用「庫爾勒香梨」地理標誌證明商標,可加入該協會會員並繳納會費。

  據人民日報11月26日報導,國家知識產權局就此前備受社會關注的「逍遙鎮」「潼關肉夾饃」商標糾紛答記者問。國家知識產權局指出,從法律上,「逍遙鎮」作為普通商標,其註冊人並不能據此收取所謂的「會費」。「潼關肉夾饃」是作為集體商標註冊的地理標誌,其註冊人無權向潼關特定區域外的商戶許可使用該地理標誌集體商標並收取加盟費。同時,也無權禁止潼關特定區域內的商家正當使用該地理標誌集體商標中的地名。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門