疫情緩和 香港爭取開放與中國部分跨境旅遊

香港向中國爭取開放部分跨境旅遊。圖為位於香港羅湖的港中關口。(圖: 維基百科)
香港向中國爭取開放部分跨境旅遊。圖為位於香港羅湖的港中關口。(圖: 維基百科)

香港與中國當局表示,一場在25日召開的會議,讓他們更接近將部分重啟雙方之間的邊境。在此同時,香港與中國仍是世界各國中最後幾個仍堅持實施清零政策的政府。

香港跟隨北京政策,實施部份世界上最嚴格的旅遊管制措施,希望因此說服中國能開放兩地之間的部分跨境移動。中國是香港主要的經濟成長來源。

來自雙方政府的代表25日在深圳會面。

香港政府在一份聲明中表示:「在這場探討以逐步有序方式,恢復大陸與香港之間免隔離旅遊的會議上,已取得良好進展。」

中國國務院港澳事務辦公室在另一份聲明中表示,香港疫情「穩定且可控」。

南華早報引述兩名中國不具名消息人士表示,香港與中國之間的跨境旅遊,預計將在下個月重啟,並設有人數限額。

香港政府表示,香港短期之內必須啟用香港版的「健康碼」手機追蹤APP,並為邊境開放做好邊境管制點的準備。

儘管今年幾乎沒有任何本土病例,且幾乎是在沒有2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的狀態下,但是香港仍對來自多數國家的旅客,實施21天的自費旅館強制隔離。

國際商業遊說團體警告,香港可能會喪失人才及投資,以及與新加坡等金融中心對手競爭的基礎,除非香港解除旅遊管制。

香港美國商會主席早泰娜(Tara Joseph)日前辭職,表示她無法在要求香港當局解除限制措施的同時,自己又接受隔離。

摩根大通(JPMorgan Chase & Co)執行長戴蒙(Jamie Dimon)表示,香港的防疫政策讓該公司更難留住員工。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
國內本土+0 境外移入12例
歐盟入境擬改完整接種9個月內免隔離 取代安全旅遊國家制
COVID-19新變異株致南非確診暴增 科學家:有超乎預期突變

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門