葡萄牙重返災害狀態應對新冠疫情反彈

原標題:葡萄牙重返災害狀態應對新冠疫情反彈

  新華社裡斯本11月25日電(記者趙丹亮)葡萄牙總理科斯塔25日表示,鑒於近期新冠疫情反彈,自12月1日起,葡萄牙將重返災害狀態,並實行新的防控措施。

  根據葡萄牙法律,國家應對特殊災情從高到低分為3個級別,即緊急狀態、災害狀態和戒備狀態。此前,葡萄牙自10月1日起將疫情應對級別從災害狀態下調至戒備狀態,並實施了全面解禁措施。但近期疫情反彈迫使政府將應對級別恢復至災害狀態。24日,葡萄牙報告新增確診病例3773例,創4個月以來的新高;25日報告新增確診病例3150例。

  自12月1日起,葡萄牙將實施的新防控措施包括:在封閉空間內實行口罩強制令;建議遠程辦公;進入餐廳、旅遊景點和民宿酒店、健身房等,須出示數字證書證明已接種新冠疫苗或新冠感染後已康復;進入醫院、養老院或大型聚會場所等,即使接種了疫苗也須出示新冠病毒檢測陰性證明;入境葡萄牙的所有航班乘客都須出示新冠病毒檢測陰性證明,違者將處以高額罰款。

  葡萄牙是全世界疫苗接種率最高的國家之一,完全接種率已達到87%。但葡總理科斯塔25日在新聞發佈會上說,鑒於歐盟多國近來新冠確診病例顯著增多,因此不管葡萄牙的新冠疫苗接種多麼成功,都必須意識到現在再次進入了一個較高風險的階段。科斯塔說,葡萄牙目前最重要的是為民眾接種新冠疫苗加強針,此外也已準備為符合條件的兒童接種新冠疫苗。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門