胰島素集采擬中選結果:國產三巨頭齊中標,降價最高超70%

胰島素專項集采如期開標。

11月26日,上海東方美谷論壇酒店會議中心二樓,第六批全國藥品集中採購(簡稱「國采」)開始。相比前五批國採集中在化學仿製藥,此次集採為胰島素這一大品類的專項集采,這也是胰島素首次進入國家藥品集采。

當天下午兩點左右,上海陽光醫藥採購網發佈此次集採的擬中選結果。從擬中選結果來看,多家國產胰島素企業集體中標,與外界預期一致。

具體來說,甘李藥業6個競標產品全部中標,聯邦製藥有6個產品中標,通化東寶有5個產品中標。外企方面,諾和諾德有7個產品中標,禮來有5個,波蘭佰通有3個,賽諾菲有2個。代理波蘭佰通的胰島素產品的億帆醫藥也有產品中標。

對比此次胰島素集采文件的最高有效報價,各家企業報價最高降幅在70%以上,大多在50%上下。相比較化藥,降幅整體較為溫和。具體來說,禮來的精蛋白鋅重組賴脯胰島素混合注射液(25R)報18.89元,降幅最大,超過73%。甘李藥業的門冬胰島素注射液報19.98元,降幅超72%。

從A股二級市場反應來看,國產胰島素企業中標後漲跌不一,其中甘李藥業漲超7%,億帆醫藥大漲逾8%,通化東寶跌4%,聯邦製藥跌超2%。

此次胰島素專項集采共6個採購組,各採購組符合申報資格的企業按報價單元進行申報,報價單元共11個。採購量方面,據3.2萬家醫療機構提出的需求量計算,胰島素集采需求量約2億支,涉及金額約170億元,與全國1000萬使用胰島素患者息息相關。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門