建龍系現股權出質 首登世界500強張志祥呼籲政策加強資源保障

原標題:建龍系現股權出質 首登世界500強張志祥呼籲政策加強資源保障

今年首度上榜《財富》世界500強的民營鋼鐵龍頭建龍系日前新增數則股權出質登記信息。

北京建龍重工集團有限公司(「建龍集團」)子公司浙江建龍鋼鐵實業有限公司(「浙江建龍」)工商信息顯示,浙江建龍最新一條股權出質登記於11月22日,出質人為公司獨資股東天津建龍鋼鐵實業有限公司(「天津建龍」),出質股權數額為600,質權人為龍江銀行股份有限公司齊齊哈爾富拉爾基支行。

浙江建龍成立於2003年,註冊資本5億元。此前於11月1日和11月10日,天津建龍還曾數度出質浙江建龍股權,質權人為龍江銀行和山西銀行。

今年10月,天津建龍將持有的另一全資子公司黑龍江建龍鋼鐵有限公司3億元股權出質給了龍江銀行股份有限公司哈爾濱開發區支行。

10月15日,建龍集團將天津建龍3420萬元股權予以出質,質權人為撫順銀行股份有限公司撫新支行。

天津建龍為建龍集團鋼鐵板塊的骨幹企業之一。據天津建龍參股股東復星系披露,2020年度天津建龍實現營業收入1901.10億元,實現凈利潤66.20億元;截至2020年末,天津建龍資產總額1491.10億元,凈資產486.60億元。

建龍集團創立於1999年,現已發展成為一家集資源、鋼鐵、船舶、機電等新產業於一體的大型企業集團。據官網介紹,2020年,建龍集團完成主營業務收入1956.95億元,完成利潤總額64.18億元,上繳稅金43.49億元。

自成立以來,建龍集團多次對外展開並購擴張,特別是多次參與困難企業重整、混改,因而引發市場關注,近年先後重整了北滿特鋼、西林鋼鐵、哈軸集團等。

世界鋼鐵協會今年6月公佈的統計數據顯示,建龍集團以3647萬噸粗鋼產量在2020年世界主要鋼鐵生產公司排名中位居第6位。

今年8月,建龍集團首次登上2021《財富》世界500強排行榜,位列第431位。

持續發展壯大的同時,今年以來大宗商品價格上漲亦給包括建龍在內的鋼企帶來挑戰。

貝殼財經記者關注到,11月23日,建龍集團創始人、董事長張志祥出席全聯冶金商會2021年第二次理事會時發言表示,當前中國經濟進入了非常複雜的階段,鋼鐵行業也遇到了前所未有的挑戰,今年以來,鐵礦石、煤炭價格大起大落,對鋼鐵行業的資源保障問題敲響了警鐘,雙碳目標的提出給鋼鐵行業的節能環保提出了更高的要求,且鋼鐵行業仍相對較分散。張志祥還表示,鋼鐵行業下游需求快速下降,特別是今年冬天以來,下降幅度很大。

張志祥提出,希望各相關政府部門、行業協會對鋼鐵行業的發展給予更多的支持和關懷,特別是在資源保障問題上,在國內礦山開採、廢鋼資源綜合利用等方面出台相關的支持政策,提供相對較好的發展環境,同時推動行業繼續提升集中度等。

蘭格鋼鐵研究中心在11月中旬發佈的報告中提出,目前,國內鋼材市場已經處於傳統的需求淡季,隨著冬季的來臨,北方市場需求逐步減弱,南方市場需求將維持。在政策性壓產的大背景下,秋冬季區域限產執行力度將更為嚴格,同時北方環京區域也會受到冬奧會影響,大氣保障措施也將對區域產量釋放形成更大制約。與此同時,國內鋼材市場價格的大幅下跌已經使得鋼廠出現虧損的局面,後期國內鋼鐵生產企業將面臨被動限產以及主動減產的雙重壓力。

新京報貝殼財經記者 朱玥怡 編輯 宋鈺婷 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門