潼關肉夾饃協會「維權」被叫停 被起訴商家:考慮反訴,但沒時間和精力

原標題:潼關肉夾饃協會「維權」被叫停 被起訴商家:考慮反訴,但沒時間和精力

據央視新聞,11月26日,國家知識產權局就「逍遙鎮」「潼關肉夾饃」商標糾紛回應稱,從法律上,其註冊人無權向潼關特定區域外的商戶許可使用該地理標誌集體商標並收取加盟費。同時,也無權禁止潼關特定區域內的商家正當使用該地理標誌集體商標中的地名。

同日,吉林被起訴商家毛先生告訴封面新聞記者,25日,他的案件正常開庭。廣東商家張先生則表示,日前他的案件因協會方律師未出庭,法官宣布撤訴。

浙江商家潘先生表示,在一個近300多人的維權群里,有曾被協會起訴的商家提議進行反訴,「我一直不服氣,之前敗訴賠了1萬多,但也沒那個時間和精力,現在就還沒確定。」黑龍江商家於先生則表示,希望討回和解金。

有媒體報導,潼關當地政府已叫停協會維權行為,並成立聯合調查組。11月26日上午,潼關縣委宣傳部工作人員就此事回應封面新聞記者:「有很大的可能性今天會出結果。」

25日仍有案件正常開庭

商家稱若敗訴將繼續上訴

11月26日,吉林商家毛先生通過電話告訴封面新聞記者,25日,他的案子在吉林市中級法院正常開庭,「還沒宣判,從昨天開庭情況來看,我覺得是我們好像佔上風。我們應訴狀寫得比較充分,法官問我們比較少,問原告律師比較多一點。」

11月25日 仍有案件正常開庭

毛先生介紹,10月中下旬,他收到法院傳票,得知自己因店鋪名稱含有「潼關」字樣,被潼關肉夾饃協會起訴,並被要求賠償4萬元。他也表示,協會未提出要求其加盟或收取加盟費等要求,直到開庭都沒有協會方面的人來聯絡他。

吉林一位商家收到的傳票

「我沒有換招牌,我認為我們不侵權,是正當使用,所以先等判決結果。」毛先生表示。

毛先生介紹,據他了解,吉林地區有6家肉夾饃店的老闆被協會起訴後於11月25日開庭,目前老闆們已組建維權群,他們也聘請了同一個律師代理案件。封面新聞記者在庭審公開網查詢到了其中兩起案件的回放影片。

廣東一協會維權案撤訴

原告律師未出庭

張先生在廣東陽江經營一家肉夾饃店鋪, 因為店鋪名含有「潼關」二字,被潼關肉夾饃協會起訴。11月初得知自己「侵權」後,他第一時間更換了店鋪的招牌。

廣東商家張先生在被協會起訴後更換了招牌

11月25日,張先生和律師一起前往廣東省陽江市江城區法院參加庭審。「協會的律師沒有來,法官給他打了電話,說有另外的案子,不能來,這邊就撤訴了。」張先生表示。

11月26日上午,潼關肉夾饃協會該案代理律師也向封面新聞記者確認了這一信息,「按撤訴處理」。記者詢問具體撤訴原因,該律師拒絕回應,並建議記者聯繫潼關肉夾饃協會諮詢商標維權的相關問題。

「我們也不知道具體什麼情況,當時對方的律師好像在另外一個地方開庭。」張先生的代理律師李燕廷告訴封面新聞記者,他代理了多起潼關肉夾饃商標維權案,擔任商家方的律師,其中有3起案件已開庭,都未宣判,另有幾起案件已收到法院傳票,但尚未確定開庭時間。

有敗訴商家考慮反訴

「但沒時間精力」

據裁判文書網,2021年,浙江嘉興市經濟技術開發區一家小吃店被潼關肉夾饃協會起訴商標維權,法院認為,協會享有第14369120號集體商標,且處在有效期內,被告使用的「老潼關肉夾饃」標識與上述商標中的文字及讀音相同。容易使相關公眾對被訴侵權肉夾饃的來源產生誤認,構成近似。嘉興市南湖區法院認定被告小吃店侵權,判決賠償協會11000元。

11月26日上午,上述小吃店的老闆潘先生通過電話告訴封面新聞記者,他加入了一個商家維權群,目前群里來自全國各地的商家已經有近300人,在看到國家知識產權局的回復後,群里有人提議反訴協會,但他還沒作出決定。

「這邊律師也說了,我可以反訴他。但現在還不確定,錢也不多,也沒那個時間,沒那個精力去起訴。」潘先生介紹,「我們群里有撤訴的,還有沒開庭的,昨天(11月25日)開庭的都好幾家。」

黑龍江商家於先生則擔心自己無法討回和解金。於先生表示,他在被協會起訴後選擇了和解,並未走訴訟程序,可能無法通過反訴等途徑維權,「也不是只有幾千塊,要賣多少肉夾饃才能賺到?」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門