有問題?立刻上門解決!普陀這個「朋友圈」太給力

原標題:有問題?立刻上門解決!普陀這個「朋友圈」太給力 來源:上海普陀

爬上梯架、擰下老化的燈泡,上海久隆電力(集團)有限公司久隆工程分公司的工作人員將最後一個新型LED聲控感應燈泡安裝完畢。至此,合陽居民區220弄的多個樓組都安裝換上了新型LED燈。「新的燈泡既明亮又靈敏,這下我們走過路過再也不需要用力跺腳了!」居民們嘗試著從燈下走過,感應燈立刻「聞聲而亮」。

工作人員正在安裝最後一個新電燈

據了解,甘泉路街道合陽居民區建成於上世紀末,許多樓組內的感應燈、電箱已多年沒有更換,線路裸露在外,布線雜亂等問題也沉積已久。「原先的感應燈瓦數本就不高,隨著時間的推移,越來越暗,感應也不靈敏。」在一次議事討論中,不少居民們提出了這個問題,「燈亮不亮基本已經沒有多大的區別了,只能自己打開手機手電筒照明。」

「長期以來,我們堅持發揮黨建引領作用,通過『紅色議事廳』協商議事平台,收集居民群眾需求,通過凝聚街道黨建聯盟的多方力量,努力破解小區樓道治理的難題。」甘泉路街道黨群服務中心負責人表示,「這次在收到居民的意見後,合陽居民區黨總支梳理了一份小區修繕改造相關的需求清單,並通過『幸福甘泉·非常靠譜』黨建聯盟平台向成員單位發佈了相關『項目認領書』。其中,久隆電力公司黨支部率先認領了照明設備的更新項目。」

在與小區「三位一體」多次商議、確認更新方案後,久隆電力公司「黨員服務隊」的工作人員前往延長西路220弄小區現場踩點,首批為5個樓組免費更換了30個LED聲控感應燈。「久隆電力公司黨支部是今年剛加入我們的黨建聯盟單位。他們這次不僅為我們更換了電燈,解決了居民夜間在樓里行走不便的問題,還同時對樓棟、樓道的用電線路進行了整改。」甘泉路街道黨群服務中心負責人補充道。

工作人員正在安裝絕緣板

「用電線路的問題看似只是影響美觀,事實上不容小覷。如果居民們在路過時不小心觸碰到這些電線,可能會導致住戶家中出現斷網斷電等情況。」久隆電力公司黨支部在街道黨工委的牽頭帶領下,第一時間前往社區內的創城點位小區進行走訪調查,對部分樓道內存在的線路裸露在外、線路老化和布線不合理等問題進行分析梳理,並制定個性化整改方案。「我們在前期的調查過程中發現,樓棟用電線路的整治頗為複雜。就以電線漏槽來說,每個漏槽的大小、形狀都不相同,所以我們需要一一測量尺寸,再個性化定製用於封隔它們的絕緣板。」

絕緣板安裝前後對比

「原本樓道里好幾個電信箱的箱盒已經半脫墜了,我曾經自己拿著膠帶想要固定住它們,但膠帶力度畢竟有限,也並不美觀。」合陽居民區黨總支書記梅露仙拿著手機,向記者展示修繕前的電信箱,「沒想到這個問題能夠那麼快得到解決,真的很感謝街道和久隆電力公司黨支部對我們的支持和幫助。」

據了解,「幸福甘泉·朋友圈」區域化黨建工作品牌自2016年成立至今,堅持以友會友、友圈互助、互惠共贏,整合成員單位的資源優勢和服務特色,通過鼓勵各單位拓展合作交流渠道、認領各類社區公益項目、開展各類公益活動等方式,努力實現黨建資源共享,增加社區與成員單位之間的互動,切實提升區域化黨建工作的凝聚力。

「例如,在醫療衛生方面,我們聯合約濟醫院黨委、甘泉社區衛生服務中心黨支部等單位,定期為社區居民提供健康義診、助醫結對等服務;在教育方面,我們則與甘霖初級職業技術學校黨支部進行結對共建,開展各類青少年社會實踐項目,讓青少年參與職業體驗、服務社區居民。而這次,久隆電力公司黨支部參與到老舊小區綜合改造項目中,為社區居民辦實事、辦好事。現在,我們升級為「幸福甘泉·非常靠譜」黨建聯盟,我們的『朋友』越來越多,『朋友圈』越來越大、服務範圍也越來越廣!」甘泉路街道黨群服務中心負責人表示,「今後,我們也將繼續加強黨建資源的集約利用,進一步提升基層黨組織服務功能,為群眾提供更加多元、精細、高效的服務。」

黃蓉

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門