孩子也能 「當家做主」?在普陀這:可以

原標題:孩子也能 「當家做主」?在普陀這:可以 來源:上海普陀

以兒童視角看社區是兒童友好社區創建的重要內核。近日,曹楊花溪園居民區組織建立「兒童議事會」,讓孩子們為「美好曹楊」建言獻策,提高孩子們參與社區活動、服務社區的能力,培養孩子們的社會責任感。下面跟著小編一起來看看吧。

為保障兒童享有的生存發展權利,發揮兒童參與在基層治理中的積極作用,爭創兒童友好型示範社區,近日,曹楊新村街道花溪園居民區組織開展了主題為「你心中的兒童友好型社區」的「兒童議事會」。

議事會邀請了社區裡有熱情、有才幹的「萌娃」。在會議現場,孩子們你一言我一語地發言,踴躍地參與並發表自己的想法,在社區的濃濃關愛中用彩色筆寫下心愿,描繪出心中的理想兒童社區,也從兒童的視角,給出了許多關於建設兒童友好社區的奇思妙想。社區積極傾聽小議員們的建議並給出可行性分析。

這場兒童議事會讓社區更加了解了孩子們的想法,讓未來的社區治理更加有的放矢,進一步推動兒童友好型社區的建設。

會議結束後,北大碩士、上海自然萌自然講師李蒙雨帶領孩子們進行「我的植物鄰居」親子戶外實踐。

活動中,在李老師的帶領下,孩子們與家長一起漫步社區、走進自然,認識身邊的綠植,開闊眼界。這場親子活動幫助孩子們認識了各種植物的名稱,普及科學知識、發展課外興趣,有效提升了孩子們的綜合能力,踐行環保理念。

最好的教育永遠在路上。走出學校,走進大自然的懷抱,讓大自然成為孩子們的良師益友,陪伴孩子成長!活動後,家長們紛紛表示,希望以後多舉辦此類活動。

未來 曹楊新村街道

將通過更多的形式

更好地傾聽兒童聲音

為兒童友好社區形象代言

為兒童友好社區建設助力

普陀區融媒體中心曹楊分中心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門