「成都造」磁浮車或將與真空管道結合,遠期時速1000+

設計時速超600公里

遠期時速1000公里

西南交通大學牽引動力國家重點實驗室

讓高鐵浮起來飛起來

今年1月13日,採用西南交通大學牽引動力國家重點實驗室原創技術的世界首條高溫超導高速磁浮工程化樣車及試驗線在成都正式啟用,這標誌著中國在該領域實現從無到有的突破,具備了工程化試驗示範條件。

智能磁浮系統被很多專家認為將成為中國乃至世界後高鐵時代的發展趨勢,那麼,地處成都、以面向未來交通為重要研究對象的這家國家重點實驗室,在磁懸浮方面有什麼研究成果和過人之處呢?

未來速度

時速大於600公里

節能無噪還安全舒適

西南交通大學九里堤校區,牽引動力國家重點實驗室,一台銀黑相間的工程化樣車在試驗線上啟動。

在樣車運行的同時,科研人員同步進行動力學、氣動、振動、雜訊等方面的研究——這是由中國自主研發設計、自主製造的世界首台高溫超導高速磁浮工程化樣車及試驗線正式啟用,設計時速大於600公里,標誌著中國高溫超導高速磁浮工程化研究實現從無到有的突破。

西南交通大學研發團隊介紹,樣車採用全碳纖維輕量化車體、低阻力頭形、大載重高溫超導磁浮技術等新技術和新工藝。該技術擬首先在大氣環境下實現工程化,預期運行速度目標值大於600公里/小時,可望創造在大氣環境下陸地交通的速度新紀錄。

↑ 未來高溫超導高速磁浮列車效果圖

高溫超導高速磁浮工程化樣車車頭採用流線設計,形狀如子彈頭。不同於高鐵靠車載電源驅動在鋼軌上「奔跑」,該樣車懸浮在永磁軌道上,軌道中間鋪有直線電機,在車子底部裝有超導懸浮裝置替代了車輪。

工作人員介紹,高溫超導磁浮列車技術擁有無源自穩定、結構簡單、節能、無化學和雜訊污染、安全舒適、運行成本低等優點,所以是理想的新型軌道交通工具,適用於多種速度域,尤其適合高速及超高速線路運行。

↑列車內部

高溫超導高速磁浮工程化研究項目還包括懸浮系統、牽引制動系統、運控系統,以及整個系統工程的聯調聯試和綜合性能檢測系統,可實現高溫超導高速磁浮樣車的懸浮、導向、牽引、制動等基本功能,以及整個系統工程的聯調聯試。結合西南交通大學校內磁浮列車模型試驗台,試驗線可驗證高溫超導磁浮列車高速化及長期運行的可靠性,對於技術轉化、工程示範、學科建設都有著重要意義。

下一步計劃結合未來真空管道技術,開發填補陸地交通和航空交通速度空白的綜合交通系統,將為遠期向1000公里/小時以上速度值的突破奠定基礎。

↑西南交通大學牽引動力國家重點實驗室

未來交通

「磁浮車」或將與「真空管道」相結合

「磁浮車」與「真空管道」相結合的交通模式正逐漸成為國內外專家和學者的研究熱點,但在真空管道下高速運轉,將給列車和管道帶來什麼其他意想不到的影響呢?

針對這個問題,實驗室研究員李田與其他學者共同研究了「初始環境溫度對真空管道高速列車氣動特性的影響」。為了提高超導電動磁懸浮列車的乘坐舒適性,實驗室研究員馬光同將目光放在減震上,與其他學者共同完成「超導電動磁懸浮列車次級懸挂半主動控制研究」……

↑列車內部寬敞明亮

實驗室的很多研究都是面向未來的——從軌道交通的未來需求出發,以未來軌道交通可能在現有速度條件下大幅提速為基礎,通過建模、數學計算等方式,提前研究未來可能遇到的問題並給出解決方案,從而實現技術的超前儲備,到速度真的發展到那一步時,相關的研究成果即可以馬上投入使用。

這一點,或許就是中國軌道交通能夠實現從追趕到領先的原因,也是成都這片土地能夠誕生走向未來交通技術的原因所在。

未來場域

產業鏈條齊備

成都軌道交通企業超過440家

當高校將面向未來的交通作為重要研究對象的同時,在產業端也頻頻傳來成都軌道交通企業實現技術突破的好消息。

今年1月,首台國產氫燃料電池混合動力機車在山西下線。為該車提供核心能源技術的,正是來自成都的四川榮創新能動力系統有限公司。

今年4月,由成都企業新築路橋機械股份有限公司推出的全球首個時速160公里的內嵌式磁浮交通系統正式亮相。

中車長春軌道客車股份有限公司也於今年進行了「新型時速160公里全自動智慧市域列車」的國內先發。該列車由成都中車長客公司本地研發製造。

目前,成都市已有軌道交通企業超過440家,形成以中車成都、新築股份等企業為龍頭,康尼、海康威視等企業配套的產業集群,是全國軌道交通產業鏈最齊備城市之一、全國第五大軌道交通零部件配套基地。

成都將把軌道交通產業生態圈打造成為世界級軌道交通產業基地和軌道交通產學研用融中心。

↑磁浮車外觀

對話未來

西南交通大學牽引動力國家重點實驗室研究員鄧自剛:超高速真空管道磁浮交通的意義如同蒸汽機取代畜力

西南交通大學牽引動力國家重點實驗室研究員鄧自剛認為超高速真空管道磁浮交通的意義如同蒸汽機取代畜力,是劃時代的。有陸上飛行器的第五代交通工具之稱的磁浮交通,具有成本低、運營能耗低及安全性高等優勢,其順利實現將更好助力構建超高速交通網路,實現國內各大型城市間的一小時經濟圈、國際各大型城市四小時經濟圈,這對全球政治、經濟、文化等方面將產生巨大影響。

來源|成都日報錦觀

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門