來自科學家的浪漫!錢學森30年前為VR取名靈境 還首創了激光、航天航宇等詞

原標題:來自科學家的浪漫!錢學森30年前為VR取名靈境 還首創了激光、航天航宇等詞

封面新聞記者 王越欣 李慶

元宇宙,這個屬時下最火的概念,在30年前,中國科學家錢學森竟就有所預言。

據人民網報導,20世紀90年代初,錢學森開始了解到「Virtual Reality」(虛擬現實技術),立刻想到將之應用於人機結合和人腦開發的層面上,並給其取名為「靈境」。錢學森在給友人的信中寫道:「我特別喜歡『靈境』,中國味特濃。」

11月26日,錢老為VR取名一事引髮網友熱議,被網友評價為「來自科學家的浪漫」。而事實上,不只靈境,學貫古今的錢學森還創造譯定了激光、航天、航宇等科技名詞。

錢學森。圖據網路

11月24日,網友北冥乘海生髮布了一條微博稱,30年前,錢學森關於虛擬現實和元宇宙的展望,還起了個名字叫「靈境」。

博文中還附帶了三張錢老先生的手稿,手稿內容展示了錢老對靈境技術的展望。錢老表示,靈境技術是繼計算機技術革命之後的又一項技術革命。它將引發一系列震撼全世界的變革,一定是人類歷史中的大事。在附頁圖表中,錢老還指出了其中的具體關係。圖表顯示,靈境技術將推動人的創造能力大大提高,促進大成智慧,由此推動科學和文藝的大發展,最終引發科學革命和文化革命。

實際上,關於為何將VR取名靈境,錢老先生也曾在1998年6月18日給全國科技名詞審定委員會辦公室附上的《用「靈境」是實事求是的》短文中作了具體解釋。錢老先生表示,「Virtual Reality」是指用科學技術手段向接受的人輸送視覺的、聽覺的、觸覺的以至嗅覺的信息,使接受者感到如親身臨境。這裏要特別指出:這臨境感不是真地親臨其境,而是感受而已,所以是虛的。這是矛盾。

「而我們傳統文化正好有一個表達這種情況的詞:『靈境』;這比『臨境』好」。錢老稱,因為這個境是虛的不是實的,所以用「靈境」才是實事求是的。因此,錢老在給友人的信中寫道:「我特別喜歡『靈境』,中國味特濃。」

對錢老取名一事,網友們盛讚道:「真的是又美又貼切!」「太浪漫了!」

作為中國航天事業的奠基人,在新中國航天科技的星空上,錢學森無疑是一顆最閃亮的「星」。不僅如此,學識淵博的他還為科學界貢獻了多個精彩的科學名詞。此次靈境取名一事引起關注後,有不少網友提出,不僅是靈境一詞,激光、航天、航宇等詞都是錢老提出譯定的。

1985年4月,錢學森在名詞委成立大會上的講話強調,在我們科技名詞定名時,不要忘記我們是炎黃子孫,最好用漢語精鍊地表達中科學技術名次的涵義。「要根據漢語習慣定名,要讓人一看就有中國味。」

激光的最初的中文名叫做「鐳射」、「萊塞」,是它的英文名稱LASER的音譯,是取自英文Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation的各單詞頭一個字母組成的縮寫詞,意思是「通過受激發射光擴大」。

起初,中國科技人員根據英文全稱將它譯為「光受激發射」。錢學森覺得譯名太長,建議改稱「激光」。而這一名次很快被相關各學科和社會接受,實現了名詞統一。

而錢老提出的航天、航宇等詞,更是讓人感到專業又具古典味。錢老在1987年9月全國科技名詞委工作會議上說:space這個詞有的譯為『空間』,給人感覺是空空洞洞的。我根據毛主席『巡天遙看一千河』詩句,建議把它訂為『航天』。『航天』連同『太空梭』,一並被接受了。我考慮在太陽系飛行叫『航天』,在空氣中飛行叫『航空』,將來在銀河星系以及大宇宙中飛行可叫『航宇』。」

「錢老既有嚴謹的科學精神,又有豐富的科學思想。無論在科技發展還是科學名詞的定義上,都有著遠超常人的眼光。」有網友如此評價道。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門