翻倍股湧現 公私募機構提前「埋伏」

原標題:翻倍股湧現 公私募機構提前「埋伏」 來源:中國證券報·中證網

  Wind數據顯示,四季度以來已經出現17隻翻倍股(不包含四季度上市新股),這些翻倍股集中在汽車、電子、機械設備等行業。其中,上聲電子、騰景科技等股票三季度末被大量基金機構持有。展望後市,基金經理認為接下來可以積極布局跨年行情,重點關注業績向好以及中長期行業發展確定性強的電子、軍工、新能源等板塊的投資機會。

17隻股票股價翻倍

  Wind數據顯示,截至11月25日收盤,四季度以來已有多隻翻倍股湧現。若剔除四季度上市的新股,股價累計漲幅超過100%的股票共有17隻。其中,漲幅最高的是鳳凰光學,累計上漲233.41%,且今年年初以來漲幅接近400%。上聲電子四季度以來的漲幅也近200%,達184.80%,三季度上聲電子曾大幅回調近40%。此外,中捷精工、宇晶股份、中文在線、九安醫療漲幅也都超過140%。

  從市值來看,這些翻倍股多為小市值上市公司,除了鳳凰光學和凱盛新材之外,總市值均不超過100億元。

基金提前布局

  值得注意的是,已有不少基金在三季度末提前布局這些翻倍股。

  四季度上漲184.80%的上聲電子是一家國內技術領先的汽車聲學產品方案供應商,已融入國內外眾多知名汽車製造廠商的同步開發體系。截至三季度末,頭部量化私募九坤投資旗下的九坤私享33號私募證券投資基金新進成為上聲電子第三大流通股東,持有其38.74萬股,占流通A股比例為1.19%。此外,嘉實基金旗下一隻混合型基金也在三季度末持有該股。

  九坤私享33號私募證券投資基金三季度末同樣也進入了騰景科技的前十大流通股東之列,位列第四大流通股東。該公司是一家專業從事各類精密光學元件、光纖器件研發、生產和銷售的高新技術企業,四季度以來上漲105.66%。今年新晉成為百億私募的正圓投資旗下產品位列該公司第六大流通股東。此外,博時基金、海富通基金以及兩家QFII旗下產品也均在三季度末持有該公司。

  三季度末上市的化工企業凱盛新材可以說是基金熱衷持有的標的,四季度以來凱盛新材上漲112.12%。截至三季度末,交銀Schroder基金何帥管理的三隻基金均進入該公司前十大流通股東,分別位列第一、第二和第七大流通股東。此外,私募大佬葛衛東位列第三大流通股東,滙豐晉信基金經理陸彬管理的滙豐晉信智造先鋒,以及匯添富旗下多隻基金也均進入該公司前十大流通股東之列。20多家基金公司旗下的逾40隻基金產品三季度末均持有該公司。

  此外,欣銳科技、大地熊、同力日升等四季度翻倍股,其三季度末的機構投資者名單中也均出現了基金的身影。

電子等板塊值得關注

  從申萬一級行業來看,電子行業是四季度翻倍股比較集中的行業,鳳凰光學、京泉華、騰景科技等均屬於電子行業。機械設備和汽車行業也有多隻股票翻倍。此外,多隻翻倍股在業務上與新能源有一定關聯。

  例如,凱盛新材雖然屬於化工行業,卻和新能源有很大關聯。業內人士分析,凱盛新材主要從事精細化工產品及新型高分子材料的研發、生產和銷售,是全球氯化亞碸行業的龍頭企業。其下游新能源領域應用前景廣闊,公司主要產品氯化亞碸可作為鋰亞電池電解液材料,另一產品二甲酰氯有望在鋰離子動力電池隔膜材料上取得較大發展,這或許是機構一致看好的原因。

  對於後市,已經湧現多隻牛股的汽車、電子等行業還能否繼續持有?

  天弘基金認為,消費電子終端需求疲弱,行業景氣度有所放緩;半導體板塊有望重新進入快速增長通道;汽車板塊中,主機廠有補庫需求,汽車零部件廠商將受益,但可持續性有待進一步觀察。

  創金合信晶元產業股票基金經理劉揚表示,當前中國半導體產業正處於長周期高景氣度趨勢的開端,這個長周期是基於信息產業革命大潮和相關產業向中國轉移而產生。接下來看好景氣度繼續向好的細分賽道,包括半導體主要設備、部分材料,功率半導體以及與人工智慧物聯網相關的智能應用類晶元。

  對於新能源行業,中加改革紅利混合基金經理王梁認為,在未來供需矛盾逐漸解決後,創新將成為新能源行業增長的主要動力,而中游是整個新能源產業鏈創新的核心,相對更看好中遊 行業的創新方向。王梁介紹,就新能源全產業鏈來說,與上游可能涉及到礦產加工等不同,中游和下游的創新相對更多,它們都屬於比較純粹的製造行業,主要包含材料和電池等。

  展望後市,不少機構積極展望跨年行情。從近期基金經理的動向來看,不少明星基金經理都在密集調研,工業類、信息技術、材料、可選消費、醫療保健等板塊將成為主要方向。

  農銀匯理基金認為,A股上市公司凈資產收益率有望穩步小幅回升,同時凈利潤增速將在未來幾個季度逐步築底。流動性環境相對寬鬆,市場風險偏好有望回升,可積極布局跨年行情。在行業配置方面,業績景氣以及中長期發展確定性強的電子、軍工、新能源等成長和科技板塊可以繼續重點關注;還可以布局未來基本面有望改善的以滬深300為代表的龍頭白馬風格。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門