訂單增加 部分科創板公司四季度業績向好

原標題:訂單增加 部分科創板公司四季度業績向好 來源:中國證券報

  近日一些科創板公司在接受機構調研時表示,看好四季度訂單收入,業績增長主要與行業高景氣度、自身技術優勢等因素有關。截至目前,已有7家科創板公司披露2021年全年業績預告,其中6家公司預喜。

需求增長

  鴻泉物聯表示,四季度重卡市場進入生產旺季,需求有望逐步恢復,環比應有所增長,但具體恢復情況仍有待觀察。

  鴻泉物聯從事輔助駕駛業務。鴻泉物聯指出,公司將繼續專注前裝業務,積極拓展新客戶,爭取提高市場份額;同時,對後裝業務進行篩選,將資源聚焦於高附加值項目,提升資源利用效率。此外,公司將致力於提高產品技術定位,加快推進智能控制器、域控制器、智能座艙等新產品的研發,以研發成果提高產品價值。

  科德數控從事高端五軸聯動數控機床業務。公司指出,從四季度的發貨量以及11月末預計的發貨數量來看,如果驗收順利,四季度的收入會有所增加,公司全年的目標產量是130台至150台。前三季度,公司的關鍵功能部件,包括電機等產品均有銷售,但因產能限制,目前公司的功能部件以滿足整機裝配為主。今年引入了電機自動化產線,並在銀川開闢了電主軸生產基地,目前月產量約20根,預計未來年產可達到400根。隨著功能部件產能的增強,整機產能會逐步得到釋放。

  科德數控指出,自2020年開始,公司的五軸機床訂單量呈翻倍式增長,五軸機床需求持續增長。同時,公司產品的成熟度隨著市場化應用不斷提升,在行業應用中產生了良好的示範效應,產品的可靠性、穩定性及性價比得到市場認可。

  神工股份近日披露的投資者關係記錄表顯示,從公司客戶預期看,今年第四季度至明年半導體行業景氣度依舊向好。2021年前三季度,神工股份實現營業收入約3.49億元,同比增長208.9%;歸屬於上市公司股東的凈利潤約為1.69億元,同比增長192.3%;歸屬於上市公司股東扣非凈利潤約為1.66億元,同比增長254.41%。業績增長主要由於行業高景氣度、自身的技術優勢以及與客戶的緊密聯繫。

擴大產能

  一些公司短期面臨產能缺點,未來將擴大產能。

  西區超導指出,公司短期面臨的缺點是產能。公司將繼續鞏固在高端鈦合金材料領域的優勢,擴大產品在航空飛機、發動機等領域的應用,通過擴大產能、進一步提升產品性能,全面滿足航空鈦合金材料的增量需求。未來公司會繼續拓展和鞏固民用和外貿市場,為公司的長遠發展做好規劃。

  大地熊從事高性能燒結釹鐵硼永磁材料研發、生產和銷售。根據公司近日披露的投資者關係活動記錄表,目前公司燒結釹鐵硼產能為6000噸/年,預計2022年末總體產能達到8000噸/年至10000噸/年。隨著包頭、合肥、寧國等地新建項目的建設並陸續投產,「十四五」末公司總產能將超過20000噸。公司將密切跟蹤新能源汽車、風力發電、節能電機等下游領域的市場需求變化情況,適時調整擴產計劃,保持合理的產能利用率。

  大地熊指出,目前公司產品應用領域主要包括工業電機、風力發電、汽車工業、消費類電子等。其中,工業電機約佔45%,風力發電約佔11%,汽車工業約佔21%(其中新能源汽車約佔8%),消費類電子約佔19%,其他約佔4%。未來,公司將繼續致力於高性能燒結釹鐵硼磁體的研發、生產和銷售,隨著合肥、包頭和寧國等地新建項目的產能不斷釋放,產品應用結構將不斷優化。公司在鞏固現有釹鐵硼產品優勢的同時,高度重視新能源汽車驅動電機和永磁(半)直驅風力發電領域,將持續加大在這些領域的產品研發和市場拓展,不斷提高銷售佔比。

  部分科創板公司透露,隨著新產能落地,將積極拓展海外新客戶。

  嘉元科技是從事高性能電解銅箔研究生產和銷售的高新技術企業。公告顯示,嘉元科技(寧德)有限公司年產1.5萬噸高性能銅箔項目計劃於明年下半年逐步投產,公司將根據下游市場情況,加快項目建設進度,爭取項目早日建成投產。公司積極開拓海外客戶,但受限於整體產能情況,目前客戶群體仍以國內主流鋰離子電池廠商為主,待在建增資擴產項目投產後,公司將有計劃地引入海外客戶。

  嘉元科技稱,今年以來,受益於下游新能源汽車市場需求旺盛,下游廠商對鋰電銅箔的需求量增加,公司產品加工費穩中有升,保持良好的態勢。公司目前大部分設備具備鋰電銅箔與標準銅箔之間柔性生產切換能力,可根據市場情況對產品結構進行優化調整。

業績喜人

  截至目前,已有7家科創板公司披露了2021年全年業績預告。其中,6家公司預喜,1家續虧。在業績預喜的科創板公司中,不少公司前三季度業績增幅較大。

  普冉股份預計2021年度實現營業收入11億元至12.2億元,同比增長53.35%至70.07%;實現歸屬於母公司股東的凈利潤1.87億元至2.53億元,同比增長117.34%至194.05%;扣除非經常性損益後歸屬於母公司股東的凈利潤為1.79億元至2.45億元,同比增長122.79%至204.94%。普冉股份從事非易失性存儲器晶元業務。

  招商證券研報顯示,普冉股份前三季度業績超預期,產品漲價、產品迭代升級帶來利潤率環比大幅改善。公司通過研發實現工藝製程的升級、新產品的量產以及原有產品的迭代,有效提升產品的競爭力和利潤率水平。

  國光電氣預計2021年實現營業收入5.5億元至6.5億元,同比增長23.36%至45.79%;扣除非經常性損益後歸屬於母公司股東的凈利潤為1.3億元至1.8億元,同比增長41.14%至95.42%。國光電氣從事真空及微波應用產品研發、生產和銷售。

  安信證券研報顯示,毛利率較高的微波電真空器件業務收入增長,國光電氣營收及凈利率呈現高增長態勢,預計隨著未來衛星互聯網行業對行波管產品需求的不斷增長,公司凈利率水平有望進一步提高。

  另外,悅安新材預計2021年度實現營業收入39864.36萬元,同比增長55.47%;凈利潤為8741.06萬元,同比增長65.91%;預計扣除非經常性損益後歸屬於母公司股東凈利潤為7385.14萬元,同比增長83.32%。

  根據天風證券研報,11月以來,有23隻科創板個股(2021年5月之前上市)價格創歷史新高,佔全部科創板個股的比重達到8.58%,主要集中在電子、電氣設備及汽車等板塊。(董添)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門