中國電科陳肇雄:數據要素成為提升數字政府建設水平的新焦點

  原標題:中國電科陳肇雄:數據要素成為提升數字政府建設水平的新焦點

  11月26日, 2021(第十六屆)中國電子政務論壇暨首屆數字政府建設峰會在廣州市召開,大會以「建設數字政府,加快數字化發展」為主題。高峰論壇上,中國電子科技集團有限公司(簡稱「中國電科」)黨組書記、董事長陳肇雄在題為「加快數字技術創新,提升政府治理效能」的演講中提到,數字政府建設自主化要求迫切,數據要素成為提升數字政府建設水平的新焦點,對數據安全、關鍵信息基礎設施的產業鏈、供應鏈自主可控能力提出了更高要求。

陳肇雄(攝影:甘俊)

  陳肇雄表示,近年來,數字政府建設呈現出「四化」明顯特徵:在線化水平方面,中國在線服務指數由全球第34位躍升至第9位,超過8成的省級行政許可事項可在線辦理;一體化建設方面,政務服務平台資源整合、流程再造、數據共享、業務聯動水平不斷提升,「一網通辦」成為各地亮麗名片;數據智能化方面,出行必備的防疫健康碼為疫情防控節約了大量社會資源;自主化要求方面,數據要素成為提升數字政府建設水平的新焦點,對數據安全、關鍵信息基礎設施的產業鏈、供應鏈自主可控能力提出了更高要求,加快關鍵核心技術自主創新成為當務之急。

  「加速數字政府建設,創新是根本。」陳肇雄介紹,中國電科始終將科技創新作為頭號力量,打造「煉沙成芯、從芯到雲」;通過國家一體化政務服務平台、「互聯網+監管」系統,以「數字海南」為依託,打造「一體化服務、一體化監管、一體化受理」三大平台中樞,助力國家、省市、區縣基層服務和治理體系建設。

  此外,中國電科結合城市發展基礎,綜合運用雲計算、大數據、人工智慧等多項技術,推動感知融合、數據聚合、應用整合,構建可擴充、可成長的數據賦能城市現代治理生態。為服務構建數字政府統籌發展新格局,中國電科還加強與地方政府合作,聯手產業鏈上下游優勢企業,推動政產學研融合發展。

  陳肇雄提出,推動政務運行方式、業務模式,數字化智能轉型是一項系統工程。為此,中國電科將打造資料庫、應用軟體等產業鏈,助力公共數據開放共享,服務國家公共數據資源體系建設,促進公共數據跨部門、跨層級、跨地區匯聚融合和深度運用。同時,深耕政府應用場景創新,打造政務運用開發合作平台,打通數據介面。

  「未來,中國電科還將推動數字政府建設與數字經濟、數字社會的深度融合,在相關主管部門指導下,共建產業互聯網平台,賦能傳統產業轉型升級,催生新產業、新業態、新模式,壯大經濟發展新引擎。」陳肇雄說。

  (作者:郭美婷 編輯:杜弘禹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門