45.1%受訪者認為畢業5年內結婚合適

  原標題:45.1%受訪者認為畢業5年內結婚合適

  66.1%受訪者覺得結婚需要以事業作為先決條件

  中青報•中青網記者 王品芝

  實習生 顧鑫鳳

  如今一些校園情侶選擇一畢業就結婚,「先成家後立業」。但也有很多年輕人覺得應該先奮鬥事業,愛情遲早會來。你會不會畢業就結婚?日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1527名受訪者進行的一項調查顯示,16.4%的受訪者表示會畢業就結婚,57.8%的受訪者不會。45.1%的受訪者認為畢業後5年內結婚合適,29.9%的受訪者認為是3年以內。66.1%的受訪者覺得結婚需要以事業作為先決條件。

  45.1%受訪者認為畢業後5年以內結婚合適

  在上海工作的葛劍佑(化名)今年21歲,準備近期和女友結婚。「我和女友已經同居半年了,我們都在上海上班,未來也打算在這裏生活。經過這段時間的磨合,我們有了很好的相處方式,對很多問題都有了共識」。

  調查顯示,16.4%的受訪者表示會畢業就結婚,57.8%的受訪者不會,25.9%的受訪者表示不好說。

  「能夠結婚,是跟一段穩定的感情以及良好的經濟基礎聯繫在一起的。選擇畢業就結婚的人,他們在某種程度上,可能是一畢業就已經能夠掌控自己一部分人生,有了一些經濟基礎,對未來有了比較清晰的規劃。」南開大學大四學生王茂兒很羡慕畢婚族,「我也很希望和男朋友一畢業就結婚,但是我做不到」。

  深圳某事業單位員工李芸(化名)研究生畢業那年就跟男友舉行了婚禮,第二年兒子就出生了,「我跟老公當時已經認定彼此,還確定了深圳是我們以後要生活的城市,那就沒什麼其他需要考慮的了」。

  調查中,45.1%的受訪者認為畢業後5年以內結婚合適,29.9%的受訪者認為是3年以內,19.8%的受訪者認為5到10年合適。此外,4.0%的受訪者覺得是1年以內,僅1.2%的受訪者認為10年以上結婚合適。

  葛劍佑覺得遇到合適的另一半是很難得的事情,一定要把握好。「我經歷的事情比較多,比同齡人成熟,女朋友年紀比我大一點,性格上我們也比較互補」。

  王茂兒說,結婚的先決條件首先是感情,有一個志同道合的伴侶,願意跟對方共享今後的人生。「其次是要獨立,我可以從我的原生家庭中獨立出來,這些才是結婚的先決條件」。

  天津婚姻家庭研究會會長潘允康說,畢婚族只是一小部分。現在晚婚、不婚的現象越來越多,年輕人對待婚姻的態度比較慎重。而且當下結婚不僅要有情感基礎,也要有經濟基礎。同時結婚和生育也是密不可分的,結婚之後會面臨生育問題。同時,真正要立業不光涉及個人發展,還包括各方面的積累,需要一定的時間。所以要具體情況具體對待。

  調查中,66.1%的受訪者覺得結婚需要以事業作為先決條件,11.5%的受訪者認為不需要,22.4%的受訪者表示不好說。

  「我希望是以一個未婚未孕的女性身份去找工作。如果我先成家後立業,以一個已婚未孕的身份去找工作的話,會有些困難,用人單位會對已婚未孕女性不太寬容。」為了自己找工作時更有競爭力,王茂兒不會考慮一畢業就結婚。

  「我讀研究生的學校在北京,一畢業就來到深圳,當時如果沒有老公和家庭的支持會很艱難。」李芸認為穩定的家庭會讓自己更有安全感,尤其是女孩子在一個陌生的城市打拚,更需要這份支持。現在李芸已經是兩個孩子的媽媽,「孩子們都上幼兒園了,我有了更多的精力投入到工作中去」。

  先成家還是先立業?

  先成家還是先立業?調查中,15.3%的受訪者覺得應該先成家,54.8%的受訪者認為應該先立業,29.9%的受訪者表示不好說。

  王茂兒說,在一些人眼中,結婚不需要深思熟慮,但我覺得如果沒有想清楚就走入一段婚姻,是有些倉促的。結婚是一個跟社會、經濟密切相關的社會行為,兩個人如果真的到了可以結婚的那一步,還是需要更多考量的。

  葛劍佑認為結婚不像談戀愛,是要一起過日子的,要面對攢錢買房子、與雙方家人相處、為以後生孩子做準備等事情,不能時刻要求浪漫,要學會在感性中多一些理性的考量。「而且能處理好一段感情也是個人能力的體現,處理好生活上的事更有助於把工作做好。覺得愛情遲早會來的人只是給了自己一個藉口來逃避,感情需要主動,遇到了就好好珍惜、經營」。

  對於畢婚族,40.4%的受訪者認為尚未成熟時結婚,是對婚姻不負責任,37.5%的受訪者認為是具有同甘共苦的精神,36.1%的受訪者認為畢婚有年輕人獨具的浪漫色彩,29.8%的受訪者認為結婚應趁早,一入社會更難找到意中人,29.7%的受訪者覺得畢業就結婚無可厚非,每個人對婚戀的選擇都不一樣,29.3%的受訪者認為校園戀情更加單純難得,不容錯過。

  葛劍佑覺得,開始計劃結婚這件事讓他變得更加獨立堅強。「當你的另一半選擇和你在一起,你們有了對未來共同的計劃,你就會感覺到自己的責任,在這個過程中會褪去男孩子身上的稚氣,成長為一個有擔當的男子漢」。

  此外,24.0%的受訪者認為一畢業就結婚是更加重視婚戀和家庭,更加成熟的表現,19.6%的受訪者覺得早早考慮婚姻,影響事業發展,16.6%的受訪者認為有了婚姻的支持,有助於事業更好發展。

  潘允康說,畢業生群體在面臨婚姻和事業權衡上有自己的獨特性。以前上學,都是依靠父母,而畢業意味著自立,更強調個人奮鬥,不能再依賴家庭了,發展的重心也從學業轉向了事業。每個人各方面的條件不同,要根據自己的情況來做決定。

  受訪者中,00後佔37.8%,95後佔36.9%,90後佔25.3%。男性佔42.6%,女性佔57.4%。56.6%的人是在校生,43.4%的人不是。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門