南方電網孟振平:發揮電力數據要素基礎作用,助力社會治理數字化

  原標題:南方電網孟振平:發揮電力數據要素基礎作用,助力社會治理數字化

  11月26日,2021(第十六屆)中國電子政務論壇暨首屆數字政府建設峰會在廣州市召開,大會以「建設數字政府,加快數字化發展」為主題。高峰論壇上,中國南方電網公司黨組書記、董事長孟振平在題為「以數字電網助力數字政府建設,更好服務經濟社會高質量發展」的演講中表示,未來要發揮電力數據要素基礎作用,助力社會治理數字化。

  孟振平表示,數字政府建設作為數字中國建設的有機組成部分,既是推動政府治理體系和治理能力現代化的重要抓手,更是把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動經濟社會高質量發展的有力支撐。

中國南方電網公司黨組書記、董事長孟振平(攝影:甘俊) 

  「作為關係國計民生的能源央企,南方電網從2018年起正式啟動數字電網建設。」孟振平介紹,南方電網公司以新一代數字技術為核心驅動力,以數據為關鍵生產要素,以現代電力能源網路與新一代信息網路為基礎,通過數字技術與業務、管理深度融合,不斷提高數字化、網路化、智能化水平,積極融入數字經濟、服務數字社會、對接數字政府。

  推動數字政府建設是加快數字經濟發展的必然要求,需要全社會的共同努力。孟振平表示,未來南方電網公司將深入貫徹網路強國戰略和國家大數據戰略,在政府主導下,以自身數字化轉型為切入點,進一步深度融入南方五省區數字政府建設,推動構建更加高效、富有活力的數字化發展新生態。

  孟振平提到助力四個數字化,分別是加快構建現代供電服務體系,助力公共服務數字化;深度融入數字政府建設,助力政務服務數字化;發揮電力數據要素的基礎作用,助力社會治理數字化;深化數字電網建設,助力基礎設施數字化。

  「數字化時代離不開數字政府的強力支撐。南方電網公司將始終堅持在大局下行動,加快數字化轉型和數字電網建設,積極服務和融入數字經濟、數字社會、數字政府建設。」孟振平說。

  (作者:李潤澤子 編輯:杜弘禹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門