度小滿CEO朱光:人工智慧與金融深度融合將迎來更大機遇

原標題:度小滿CEO朱光:人工智慧與金融深度融合將迎來更大機遇

11月25日, 度小滿金融 「博士後科研工作站」正式揭牌。度小滿金融CEO朱光、清華大學計算機科學與技術系教授、清華大學人工智慧研究院常務副院長孫茂松、中國科學院自動化研究所模式識別國家重點實驗室副主任陶建華、度小滿金融副總裁許冬亮共同為工作站揭牌。

(圖為度小滿金融 「博士後科研工作站」揭牌)

度小滿金融CEO朱光表示,「金融是實體經濟的血脈,將人工智慧技術運用到金融領域,能創造的經濟價值、社會價值都是立竿見影的。隨著徵信公司的成立,互聯網公司將實現數據的共享,不僅更有利於尊重和保護用戶的數據隱私,也給人工智慧在金融的應用提供了更大的機遇。高校的優勢在於前沿理論研究,企業的優勢在於技術應用,期待博士後能夠連接學界的理論前沿研究與業界的技術應用研究,推動人工智慧技術在金融產業中發揮更大價值。」

2020年12月,度小滿金融獲批成為博士後設站單位,今年11月份,經全國博士後管委會審批,度小滿博士後科研工作站迎來首位博士後,宣告博士後科研工作站正式啟動。未來三年,工作站將面向全球招聘自然語言處理、圖機器學習、隱私計算、情感計算等多個方向上的博士後。

度小滿金融將為博士後提供豐富的金融場景、數據及IT資源以及高水平的導師團隊。工作站實行「企業+高校」雙導師培養制度,除了有公司最有經驗的技術骨幹給與博士後指導,還有來自學界的資深專家擔任導師。目前,度小滿已與中國科學院自動化研究所達成了博士後聯合培養計劃,首位入站的博士後李祥博士將由中科院自動化所陶建華研究員擔任博士後導師。在聯合培養模式下,進站博士後可以置身在企業的真實場景需求中,把前沿技術研究方向與實際場景中需要破解的金融難題相結合,研究和探索解決方案,最大化發揮產學研結合的優勢。

在揭牌儀式上,工作站聘請了孫茂松教授、陶建華研究員為博士後導師。

孫茂松教授表示,人工智慧與金融的結合,相比人工智慧與某些應用領域的結合,它產生成效的確定性要大得多。有點類似搜索引擎,基本需求是剛性的、不可或缺的,即使性能並非完美,但也會大有用途,也能站得住。況且只要你把金融大數據注進模型,做一定會比不做好得多,今天的演算法一定會比昨天的做得好。假以時日,新境界也就出來了。

他認為人工智慧技術勢必會變革金融領域的已有研究範式,「把所有的文本數據、關係數據、語音、圖片和影片等多媒體數據以及各類結構化金融數據打到一個大包裏面去統籌計算,一定能改變金融行業。未來幾年如果國際上出了一個人工智慧用於金融的研究獲得了諾Bell獎,我一點都不感到驚奇,甚至是可以期待的。」

在揭牌儀式之後舉行的座談會上,度小滿與中科院、清華的老師分別對博士後的聯合培養雙導師模式、科研方向與課題探索、福利待遇等方面進行了交流探討。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門