大城善治|幼有善育 托起百姓家中「最柔軟的他們」

原標題:大城善治|幼有善育 托起百姓家中「最柔軟的他們」

資料圖 來源:新民晚報攝影記者 孫中欽(下同)

學齡前兒童的養育與教育是一項重大的民生工程、未來工程,關係著兒童成長、家庭幸福、城市未來。但生娃容易帶娃難,也曾難倒了不少在城市裡打拚的年輕爸媽,今年35歲的新上海人朱蕾就是其中一位。

「麻煩老人帶娃也難,一怕帶娃累著他們,二怕隔代溺愛孩子。」2年前,生完二寶的朱蕾不得不換了一份時間更彈性的工作,以方便在家看護孩子。今年新學期開學,她卻「解放」了——兒子順利地入讀家附近新開的普惠托育點,除了早晚按時接送,她可以安心上班了。這都得益於上海一直在推進的「學齡前兒童善育民心工程」,為「最柔軟的群體」提供最安心、最精心、最貼心的照護。

最安心 普惠托育覆蓋95%以上街鎮

「輪到我了!」在嘉定工業區匯源路幼兒園托班教室門口的走廊上,樂樂正在和同學們一起玩「手印樹林」的遊戲。他的雙手沾滿了環保顏料,用掌印的方式裝扮著牆上樹林。樂樂的教室布置也有點特別:洗手台邊角都貼了防撞條,廁所蹲位和小便池設計得也比小班教室的更低一些;孩子們午睡的床是竹編搖籃式小床,沒有一個尖角。記者了解到,這所幼兒園是今年嘉定區新啟用的4所公辦幼兒園之一,樂樂正是該園首批托班兒童之一。為了讓這些孩子獲得更優的學習體驗,幼兒園不僅創設了安全、溫馨的教室環境,還專門設計了一系列適合托班幼兒的互動遊戲,讓小年齡的孩子先學會「怎麼玩」,在玩中感受和學習。

中心城區的社區普惠性托育點,雖然場地小,對每個孩子的關愛卻絲毫不少。今年暑假里,2歲半的撓撓就到靜安區江寧社區普惠性托育點入託了。「秋冬季到了,不僅孩子的菜單里增加了一些時令食物,老師們的照顧也讓人感動。戶外運動前,他們會給容易出汗的孩子墊上一塊吸汗巾,不容易著涼;小便後,老師們會幫小朋友包好衣服,保護肚子。」撓撓爸爸說,這樣的托育讓人安心。

靠譜的普惠性托育少,社會性托育魚龍混雜、收費昂貴,曾經是上海「0-3歲」托育的痛點,也困擾著不少家庭。正因為如此,「新增普惠性托育點」這項民辦實事項目,成為了「學齡前兒童善育」民心工程的重要抓手之一。自2019年以來,上海市教委連續三年牽頭落實此項工作,以在幼兒園開設托班為主,每年在全市範圍內至少新增50個普惠性托育點,為本市3歲以下幼兒提供托育服務。2021年實事項目計劃布點56個,8月就已完成65個普惠性托育點的建設,提前超額完成了全年工作。截至目前,上海1098家托育服務機構中,普惠性托育機構(月收費3000元以下的幼兒園托班和托育機構)有627個,普惠性托育點覆蓋了全市95%以上的街鎮,形成了幼兒園托班為主、普惠性資源為主導的托育服務格局,讓百姓在家門口就能找到安心、普惠的托育服務。

更精心 膳食健康管理走進家庭餐桌

濃油赤醬的紅燒魚,是上海人餐桌上的心頭好,但或許你並不知道,這樣的日常飲食對孩子而言未必是最好。每周,普陀區的上海市實驗幼兒園園長顧英姿都會抽幾天在校門口執勤,為的就是和接送孩子的家長們閑聊。有一天,大班孩子妞妞的外婆告訴顧英姿,外孫女喜歡吃紅燒魚,她就天天燒魚,看著大口大口吃飯的孩子特別有成就感。然而,顧英姿聽了卻有點擔心,紅燒魚看似美味,油鹽醬糖並不少。「幼兒的一日三餐兩點,最牽動家長的心。孩子在園吃得好並不難,但家庭餐桌也需要膳食管理。」

於是,如何讓最柔軟人群吃得健康,一項從園所到家庭的全天候營養膳食管理在上實幼悄悄試點,探索「教養醫結合」健康教育道路。在上海市實驗幼兒園裡,孩子在「種植園」學著種草莓、拔蘿蔔、挖紅薯,體會食物生長過程,也懂得食物來之不易;在「寶寶料理室」里學著製作傳統美食和健康餐食;家長在「寶寶門診室」里向校醫討教特需兒童特殊營養需求……全天候飲食教育,不僅讓孩子掌握營養膳食知識。小手牽大手還無形中撬動了父母、祖父母的知識「盲區」,讓健康飲食理念滲透到家庭。「外婆,我不要每天都吃紅燒魚了,清蒸魚更健康。」在幼兒園「健康活動室」了解到了膳食金字塔奧秘後,妞妞意識到健康飲食應清淡少油,回家後對外婆的菜譜提出了「新要求」。不僅如此,上實幼的保健教師會在「實在健康」家園互動小程序中每天更新當天食譜,並附上當天食譜營養分析和家庭膳食建議,教師也可實時推送食譜資源給有需要的家庭,幫助家長靈活調整每日家庭膳食。「多年的膳食研究在孩子們身上看到了成效,上實幼孩子的營養不良好轉率和治愈率從2018年的7.95%提升到2021年的20.37%。」顧英姿說。

上海實驗幼兒園的嘗試並不局限在此一家,這只是上海「幼有善育」向「幼有優育」精細化升級的一個縮影,各個區的優質學前教育經驗正在輻射共享到更多區域,將民心工程落地、落實、落細。普陀區在全市率先試點開展全天候營養膳食項目的實踐與研究,把「食品安全、菜譜安排、午餐質量」細化到幼兒生活的每一天。而嘉定區則在創新探索「大視野」戶外活動,傾聽調研了全區孩子的活動願望,形成一份《嘉定區幼兒戶外活動願望清單》,並根據這份清單將課堂搬進樹林里、小溪邊,打造幼兒戶外活動「黃金兩小時」。

更貼心 科學育兒成為「出生一件事」

家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,家庭教育越來越受到社會各界的重視。中國首次對家庭教育立法,《中華人民共和國家庭教育促進法》也將於2022年1月1日正式施行。但是,面對呱呱落地的嬰兒,如何母乳餵養,如何親密互動,如何開展育兒啟蒙,這些看似簡單的問題,都讓新手家長們面露難色。要實現0-6歲孩子「幼有善育」,加強科學育兒指導非常重要,這幾年,上海一直在豐富科學育兒指導服務的活動形式,通過「進樓宇、進園區、進場館、進社區、進家庭」,打通家長獲取育兒指導資源的「最後一公里」,打造「15分鐘社區托育服務圈」,讓科學育兒成為家庭育兒生活中最貼心的溫暖陪伴。

作為2035上海城市總體規劃中的五個新城之一,奉賢新城城市化進程在不斷加快,也是上海人口導入大區,托育服務需求也在不斷增加。今年,奉賢區將堅持10多年的「早教流動車下鄉」活動升級為「賢城早教專列」,駛入奉賢區商場樓宇、東方美谷園區、奉賢博物館和各個街鎮,為適齡嬰幼兒家庭提供面對面的科學育兒指導服務。1歲多的「大米」是奉賢區奉浦街道秦塘生活驛站的「常客」。奉賢區愛貝早期教育指導服務中心的「賢城早教專列」經常會「開」進這個上海最北面的生活驛站,為大米這樣3歲以下在家教養的孩子「送課上門」。媽媽李潔瓊說,作為新手媽媽,她對育兒有不少困惑。「和良莠不齊的早教機構相比,早教專列的老師更專業和更貼心,會通過觀察及時指出家長育兒誤區,還會定期分享適齡的育兒互動遊戲。」

與此同時,上海學前教育數字化轉型,正在擴大科學育兒指導的覆蓋面、知曉度、感受度,把資源送到家長身邊,讓服務「更新迭代」。未來,上海將依託「園園通」與大數據中心開展跨部門合作,當家中有新生命誕生的時候,隨申辦就會彈出「出生一件事」的提醒服務,指引有指導服務需要的適齡嬰幼兒家庭獲取科學育兒的知識。「育之有道」APP即將上線「托育服務隨心查」服務,0-3歲嬰幼兒家長可以根據地理位置即時查詢身邊最近的托育服務場所。

新民晚報記者 馬丹

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門