上海深耕殘疾人冬季項目,已為輪椅冰壺國家隊培養多名選手

在北京2022年冬殘奧會開幕倒計時100天之際,在上海,也有一群身殘志堅的健兒堅持在冰雪中訓練。

這些年來,上海殘疾人冬季項目從無到有、從無成績到力爭全國前三,一步一個腳印,堅實前行。

上海輪椅冰壺隊。

為備戰北京冬殘奧會,向國家隊輸送優秀人才,上海輪椅冰壺隊於2015年組隊,目前共計1名領隊、1名教練員、5名運動員,其中3人曾參加過國家隊集訓。

受到沒有天然雪場和冰場等客觀環境和條件的制約,上海開展殘疾人冬季項目只能因地制宜——輪椅冰壺在國際上都算是比較流行的項目,同時對殘疾人分級和對運動員身體要求也比較合理。

此外,上海也有室內冰場,綜合權衡後輪椅冰壺項目就成為了發展重點。

哈爾濱人楊洪波2016年6月來到上海擔任輪椅冰壺隊教練,在此前一批運動員面臨退休的情況下,他重新組建了輪椅冰壺隊,到現在除了一位剛剛準備退休的運動員外,輪椅冰壺隊還有5名運動員。

「隊伍保持著不錯的凝聚力,我們還會再準備吸納一些新鮮血液,向更好的成績進行衝擊。」楊洪波表示。

此前,在2019年天津舉辦的全國第十屆殘疾人運動會暨第七屆特殊奧林匹克運動會輪椅冰壺項目比賽中,上海輪椅冰壺隊獲得第五名的成績。

在2021年陝西舉辦的全國第十一屆殘疾人運動會暨第八屆特殊奧林匹克運動會中獲得季軍,這是上海殘疾人冬季體育項目在殘運會中的首枚獎牌,意義非凡。

「首先要制定一個科學的計劃,然後一段時間內隊員能夠達到預計目標,那就進行下一個目標;然後就是保持一定的訓練時間,第三就是多參加比賽積累大賽經驗,這樣隊員才能在大賽中更從容發揮水平。」

楊洪波以前是冰壺運動員出身,現在是一位資深冰壺教練——他之前曾經執教過北京隊,北京隊是過去三屆冬殘運會的輪椅冰壺冠軍,其中第一個冠軍正是在楊洪波教練帶領下奪取的。

除了輪椅冰壺隊,楊洪波也還帶普通冰壺隊,即將開始的北京冬奧會,中國女子冰壺隊的一名主力球員,正是楊洪波的弟子。

「帶殘疾人運動員和正常運動員,沒有太多區別。殘疾人運動員有時候還真不叫人操心,他們自強不息的精神值得所有人學習。」

楊洪波舉了一個例子——外出比賽,殘疾人運動員會把房間整理非常整潔,「衣服、被子疊得整整齊齊,我想現在的一些年輕人不一定能做到。」

而殘疾人運動員付出的汗水,就更不用說了——輪椅冰壺需要進行體能訓練,就是在跑道上用手划輪椅20圈,基本上一次訓練課後,運動員手上就容易起水泡,很多人都是簡單處理,有的就直接把水泡撕了,過了兩天又會長出新的來……

而除了輪椅冰壺項目,2017年,為進一步豐富殘疾人冰雪運動服務內容,發展殘疾人冰雪運動工作,中國殘疾人聯合會將旱地冰壺項目引入至「中國殘疾人冰雪運動季」、「殘疾人健身周」等系列活動中。

幾年來,上海積極推廣旱地冰壺項目,通過賽事能激發更多基層殘疾人走出家門,融入社會,參與鍛煉,帶動提升殘疾人體育健身參與率和獲得感提供助力,擴大殘疾人冰雪運動人口。上海隊也曾多次參加全國旱地冰壺比賽,取得較好成績。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門