落馬西安原副市長強小安貪腐細節披露:連植髮費都讓商人買單

11月25日,陝西省紀委監委公眾號推送文章《「攀附」自我毀滅——西安市人民政府原副市長強小安案警示(上)》,披露了西安市原副市長強小安貪腐的部分細節。

2020年7月10日,陝西省紀委監委發佈消息稱,西安市人民政府原副市長強小安涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

經查,強小安嚴重違反黨的政治紀律、中央八項規定精神、組織紀律、廉潔紀律,涉嫌受賄犯罪,違紀違法金額共計9116.82萬元,其中涉嫌受賄犯罪所得為7465.82萬元。

2021年1月8日,經陝西省紀委監委研究並報省委批准,決定給予強小安開除黨籍、開除公職處分,將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

藉機討好攀附趙正永,謀求職務晉陞

上述文章提到,強小安畢業於西安交通大學,憑藉其經濟學專業背景和豐富的基層任職經歷,本應練就過硬本領,贏得群眾認可。然而,他卻信奉「有德有才不如有後台」的官場扭曲價值觀,投機鑽營,竭力攀附。

2010年,強小安與時任陝西省政府副秘書長陳國強相識後,通過一起打網球、探討書法等途徑與其拉近關係,並於2013年向陳國強贈送多幅名人書法作品,進而通過陳國強進入了陝西省委原書記趙正永的小圈子。

2010年至2016年期間,強小安為得到趙正永的關注和重視,投其所好,經常陪同趙正永打網球,並索要和收藏趙正永親筆簽名的網球,藉機討好攀附趙正永,為自己營造聲勢,謀求職務晉陞。

馳援武漢後內心受到觸動主動投案 卻不如實交代問題

2020年2月19日,《西安日報》報導了一則消息:西安市馳援湖北213噸慰問物資抵達武漢。負責帶隊運送這批慰問物資的,正是時任西安市副市長的強小安。

當時正值抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,一趟武漢之行讓強小安的內心受到很大觸動。回到西安後,他選擇主動投案。然而,強小安交代的都是已經暴露出來的個別問題。除此以外,他還事先與多名涉案人員串通,偽造股票賬戶管理協議,轉移藏匿贓款贓物,訂立攻守同盟,掩蓋其違法犯罪事實,甚至還讓涉案人員出國躲避,企圖瞞天過海、矇混過關。

事實上,從2018年開始,強小安的內心就已經不踏實了。尤其是2018年8月,當備受關注的秦嶺北麓西安境內違建別墅專項整治工作以雷霆之勢開展時,曾多年在長安區任職的他便有所警覺,擔心其違紀違法問題敗露,特意指使兒子將收受王某的3000餘萬元贓款虛假退回。

在僥倖和自負心理的驅動下,2019年12月,強小安再次授意兒子偽造股票賬戶管理協議,將其收受鄭某的80萬元贓款統一口徑為股票分紅。為逃避組織調查,強小安還將其出資購買的別墅過戶至他人名下,由他人代持。

企業主幫強小安支付植髮費用

2008年,西安國際港務區正式成立,強小安先後擔任國際港務區管委會常務副主任、主任、黨工委副書記。「西安有的,沿海不一定有,沿海有的,西安也已經有了!」2012年在接受媒體採訪時,他曾向記者驕傲地說出了這樣一句話。

昂昂雄心的背後是勃勃野心。

強小安將港務區當成自己的「私人領地」,與商人王某、梁某等人沆瀣一氣,建立「走路基金」,吃喝玩一體,搞小圈子,把人民賦予的權力作為自己謀取私利的工具。不僅如此,他還將工程建設領域作為腐敗的「主戰場」,肆意插手和干預工程建設項目,從中收受巨額賄賂。

一人得道雞犬升天。強小安幫助私營企業主王某及時拿到了西安國際港務區新築新城的項目工程款,並協調收購了王某開發的西北出版物物流基地圖書大廈A棟辦公樓。王某獲取巨額利益後,將3000多萬元送給強小安。

強小安在梁某的一個項目上予以關照、推進,梁某便以買房、裝修、過年、過生日、出國考察、兒子結婚等各種名目,先後送給強小安900餘萬元。

更為滑稽可笑的是,就連強小安移植頭髮的費用也是由梁某支付的。

四點整改措施肅清趙正永毒流

海報新聞記者注意到,根據中央統一部署,2020年10月14日至12月20日,中央第十二巡視組對陝西省開展了常規巡視。2021年2月5日,中央巡視組向陝西省委反饋了巡視意見,其中巡視組提到「陝西肅清趙正永流毒和惡劣影響還不夠徹底」。

2021年10月25日,按照巡視工作有關要求,中共陝西省委將上述巡視的整改進展情況予以公佈。關於肅清趙正永流毒和惡劣影響還不夠徹底的問題,中共陝西省委提到了四點整改措施,除了強化警示教育、制定幹部教育培訓計劃外,中共陝西省委還提到,常態長效開展肅清趙正永流毒和以案促改工作,把開展以案促改工作納入黨風廉政建設責任制落實情況考核,引導黨員幹部從靈魂深處清除病根,從思想根源上撥亂反正。同時,深化趙正永嚴重違紀違法案以案促改工作,持續推動「四個查一查」、「四個專項工作」問題常態化排查整改,緊盯問題整改落實、權力規範運行等加強監督檢查,嚴肅查處領導幹部利用職務影響「當掮客」、「空手套白狼」,違規參股當「影子股東」,開辦「影子公司」等問題。

來源:海報新聞記者 陳嘉偉

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門