百合佳緣旗下愛菲爾婚禮會館婚宴致食物中毒 關聯公司遭罰沒近百萬

  原標題:百合佳緣旗下愛菲爾婚禮會館婚宴致食物中毒 關聯公司遭罰沒近百萬 來源:中國網財經

  中國網財經11月26日訊(記者 鍾文鑫)據上海市市場監督管理局網站消息,近日,百合佳緣旗下愛菲爾婚禮會館關聯公司上海添緣餐飲有限公司因舉辦婚宴造成食物中毒事件,違反了《上海市食品安全條例》相關規定,被上海市靜安區市場監督管理局沒收違法所得7.5768萬元,罰款90.9216萬元。

截圖來源:上海市市場監督管理局網站

  文號為滬市監靜處〔2021〕062021000578號的行政處罰決定書顯示,2021年3月28日晚,婚宴舉辦者**在上海添緣餐飲有限公司舉辦婚宴,餐後參加婚宴的人中陸續有人出現嘔吐、腹瀉等不適癥狀並前往醫院就診。上海市靜安區疾病預防控制中心通過流行病學調查、分析流行病學調查、專家評定、衛生學調查和實驗室檢測結果這是一起由當事人引起的副溶血性弧菌食源性疾病事件。

  經查,上海添緣餐飲有限公司為一站式婚慶提供商。客戶**於2020年12月20日與當事人簽訂《宴會服務合約》,約定於2021年3月28日在當事人宴會廳內舉辦婚禮,婚宴餐費為75768元。由於該婚宴辦理結束後無剩餘原材料及成品,故最終確認當事人違法生產經營的食品貨值金額為75768元,違法所得為75768元。

  當事人造成食物中毒的行為違反了《上海市食品安全條例》第六十七條「食品生產經營者應當按照食品安全法律、法規、規章、標準或者技術規範,制定和落實食品安全事故防範措施,及時消除食品安全隱患,防止食物中毒等食品安全事故的發生」的規定,構成食品生產經營者造成食物中毒等食品安全事故的違法行為。

  依據《上海市食品安全條例》第一百零六條第一款及《中華人民共和國行政處罰法》第二十八條第一款之規定,靜安區市場監督管理局責令當事人立即改正違法行為並處罰如下:一、沒收違法所得75768元;二、罰款人民幣90.9216萬元;上述罰沒款合計98.4984萬元。行政處罰決定日期為2021年11月17日。

  天眼查顯示,上海添緣餐飲有限公司成立於2013年,註冊資本100萬人民幣,系百合時代投資發展有限公司全資子公司,後者為百合佳緣網路集團股份有限公司(以下簡稱「百合佳緣」)全資子公司。

  公開資料顯示,百合佳緣由百合網、世紀佳緣兩家企業合並而來。2015年12月,百合網全資子公司收購世紀佳緣,隨後世紀佳緣從美國納斯達克私有化退市,與百合網打包合並掛牌新三板。2017年9月,百合網與世紀佳緣完成合並,正式更名為百合佳緣。2019年12月24日,公司終止在新三板掛牌。

  據百合網2019年7月24日發佈的公告,為進一步提高百合佳緣在婚禮領域婚禮堂業務線的競爭力,公司全資子公司百合時代投資擬以人民幣2250萬元收購五蓮艾斐所持有的上海添緣餐飲有限公司的剩餘30%全部股權。收購完成後,百合時代投資將持有上海添緣100%的股權。

  公告稱,上海添緣旗下擁有「愛菲爾」婚禮會館品牌,為上海婚禮會館行業內重要的一員。

  愛菲爾婚禮會館官網顯示,品牌門店共有濱江店、大寧店兩家,其中大寧店地址與上海添緣餐飲有限公司註冊地址對應,濱江店地址與上海添緣餐飲有限公司全資子公司上海佳作餐飲有限公司註冊地址對應。

  中國網財經在大眾點評查找發現,百合・愛菲爾婚禮會館(大寧店)名下有一條發佈於3月29日的差評與本次食物中毒事件對應,該用戶評論稱,於2021年3月28日參加婚宴,「晚飯後家人親戚都拉肚子,是一天好幾回的那種」,並指出「沒有什麼太好的食材,廚師水平也糟糕」「服務員比起小館子的差了太多了,明顯業務水平不行」等。在該條評論下方,有另一名用戶回復稱,「你也是這天拉肚子?」。

截圖來源:大眾點評

  大眾點評顯示,該店名下有多條差評直指其菜品質量、服務質量和態度等方面存在問題。菜品質量方面,有評價稱其「菜品一般,量也不夠,聽說一桌還要8800」「菜品差、難吃」「海鮮不新鮮」;服務質量和態度方面,有評價稱「說好的新娘出場音樂整場都沒響起來過」「拍照不行,選照片很強制,超出套餐300一張,不選就說得很難聽」「攝影基本沒給拍」「忽悠、服務跟不上」「服務員手指甲黑漆漆的,還戳到盤裡」。

截圖來源:大眾點評

  此外,還有差評稱在其廚房發現老鼠。

截圖來源:大眾點評

  值得注意的是,有評價指出,有同場賓客給了差評,商家竟在婚禮當天要求新人找親朋好友刷好評。

截圖來源:大眾點評

  公開資料顯示,除愛菲爾婚禮會館外,百合佳緣旗下還擁有Sunny喜鋪婚禮策劃、蘭club婚禮、線上籌備平台「到喜啦」、喜庄婚禮、五克拉婚禮策劃、匯愛婚禮、艾恩婚禮等婚禮相關品牌。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門