中超聯賽下月重啟,能否順利收官值得關注

原標題:中超聯賽下月重啟,能否順利收官值得關注

12月12日,中超第二階段將拉開大幕。

儘管中國足協及中足聯籌備組尚未官方發佈中超第二階段爭冠、保級組的賽程安排,但第二階段於12月12日、13日在蘇州、廣州兩賽區打響已經確定。對於正處於低谷的中國足球而言,今年聯賽能否順利收官至關重要。

保國足

中超第二階段基本確定3天1賽

中國男足國家隊結束本年度的12強賽後,多數中超球隊也進入第二階段聯賽的備戰倒計時:按照聯賽目前確定的重啟時間,保級組球隊最晚於12月9日進駐蘇州賽區,爭冠組球隊進駐廣州賽區的時間為12月10日。

根據12強賽賽程,國足將於明年1月27日客場挑戰日本隊,2月1日客場對陣越南隊。為給國家隊1月中旬重新集中備戰「讓路」,中超第二階段將重現第一階段後9輪的密集賽程,基本確定為3天1賽,於明年1月3日、4日落幕。若不出意外,聯賽賽程將於下周正式對外公佈。

與此同時,賽事防疫、兩大賽區的場地養護工作也在有序推進,聯賽重啟的相關「硬體」準備工作已無問題。

保自己

3支球隊處境艱難但未言放棄

受欠薪等因素影響,此前外界關於中超第二階段的悲觀猜測為「能否湊齊16支球隊參賽」,從目前情況看,尚無球隊提出放棄參加第二階段賽事。

在爭冠組方面,10月26日宣布停工休假的河北隊並未放棄自救,11月14日,河北足球俱樂部全體員工發佈公開信,表示「只要河北隊能活下去,即日起希望無償為俱樂部踢球,直到俱樂部完成改革,走出困境」。球隊總教練金鐘夫和外援梅米舍維奇日前已經抵達中國,並開始接受集中隔離醫學觀察。就此情況判斷,河北隊大機率參加第二階段比賽。

同樣深陷財務危機的廣州隊目前則在鄭智的帶領下自發進行訓練,但高拉特已經離開,阿蘭也返回巴西,即使如期參賽,廣州隊也僅能以殘陣出戰。

在保級組方面,重慶兩江競技一線隊本月也已停訓放假。11月20日,重慶隊球員發佈聯名公開信向各界求助。雖然在外界看來,重慶隊最終應能參加保級組比賽,但球隊的狀態難以預計,能否順利保級仍是未知數。

不論是爭冠組的廣州隊、河北隊,還是保級組的重慶兩江競技,這3支深陷困境的球隊在聯賽第二階段展現出的面貌值得關注,畢竟他們面對的不僅是競技場,還有需要全力爭取的自救希望。

編輯 韓雙明 校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門