俄外交部:美國所謂「民主峰會」專注對抗與分裂,主要針對中俄

原標題:俄外交部:美國所謂「民主峰會」專注對抗與分裂,主要針對中俄

綜合俄Rose衛星通訊社和塔斯社25日報導,俄Rose外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃周四表示,美國定於今年12月初通過影片會議形式舉辦的所謂「民主峰會」主要是針對俄Rose和中國。

扎哈羅娃 圖源:人民視覺

扎哈羅娃在新聞發佈會上說:「顯然,這一場活動專注於對抗性和分裂性,並代表著華盛頓按照『基於規則的秩序』這一臭名昭著的概念,而將國際關係意識形態化的又一環節。」

她指出,美國再次尋求建立一個俱樂部,以求針對那些在戰略上獨立於西方的國家,以及他們對公平世界秩序的主權觀點搞對抗,首先是針對俄Rose和中國。這位俄Rose外交官強調說:「他們(美國人)計劃主要通過干涉獨立主權國家的內政來發動這場對抗,理由是所謂的『打擊腐敗、保護人權和確保民主標準』。」

扎哈羅娃指出,美國聲稱它有權決定誰可以被稱為民主,誰不可以被稱為民主。她說:「鑒於美國和整個西方的民主和人權狀況,這看起來很可悲。

扎哈羅娃 圖源:人民視覺

扎哈羅娃還表示,儘管白俄Rose和德國進行了對話,波蘭仍將繼續在波蘭-白俄Rose邊境威脅移民。

「儘管柏林和布魯塞爾與明斯克之間發起了直接對話,使邊境局勢有可能得到一些改善,但據我們所知,華沙顯然不會放棄對移民施加壓力的粗暴做法,目的是恐嚇他們,讓他們回到祖國,在那裡他們可能處於危險之中。」扎哈羅娃在新聞發佈會上說。

這位女發言人補充說,俄Rose呼籲波蘭停止針對移民使用武力,並對暴力事件進行調查。

此外,扎哈羅娃表示,俄Rose強烈抗議可能將俄Rose人丹尼斯·卡茲納切夫(Denis Kaznacheev)從德國引渡到美國,他在美國面臨洗錢指控。

扎哈羅娃在新聞發佈會上說:「我們強烈抗議德國當局可能將一名俄Rose公民引渡到美國。」此前,德國一家法院做出了類似裁決。

扎哈羅娃說,如果引渡將意味著德國從事了「嚴重的反俄活動」,俄Rose在考慮與德國就「柏林感興趣的」問題進行合作時將考慮這一點。

扎哈羅娃還表示,美國對與『北溪-2』項目有關聯的公司實施的新制裁是不合法的,看起來像是一種「走火入魔」的表現。

安東尼·布林肯 圖源:人民視覺

據此前報導,美國國務卿安東尼·布林肯在一份聲明中表示,美國周一針對「北溪-2」天然氣管道項目實施了進一步的制裁,制裁對象是與俄Rose有關聯的Transadria運輸公司及其船隻。

俄Rose駐美國大使阿納托利·安東諾夫在回應布林肯關於對「北溪-2」項目實施新制裁的聲明時表示,華盛頓試圖通過制裁來與莫斯科保持對話的做法是不可接受的,違反了國際法。

(編輯:ZLQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門