澳門 「中央證券託管系統」下月上線 將助推證券流通國際市場

原標題:澳門 「中央證券託管系統」下月上線 將助推證券流通國際市場

南方財經全媒體記者 田靜 澳門報導 11月25日,澳門金融管理局(下稱澳門金管局)公佈,由其籌建的「中央證券託管系統」(下稱CSD)將於12月上線,期望可以推動債券市場以及後續資本市場業務的發展,豐富澳門現代金融業的內涵,促進澳門經濟適度多元。

澳門統計暨普查局發佈的《2020年澳門產業結構》顯示,現代金融業在澳門GDP中所佔的比例不到7%。受到市場規模的限制,澳門金融產業的發展空間非常有限,金融服務類型也較為單一。澳門特區經濟財政司司長李偉農曾表示,澳門金管局擬建立CSD,以推動澳門的證券在國際市場上的流通。

債券市場是澳門現代金融業的重點培育領域。據了解,CSD作為債券市場的必要核心基建,提供證券賬戶開立,以及證券集中存托保管服務,保留證券持有人的法定所有權明確記錄,在確保證券發行完整性方面發揮重要作用,是加強澳門金融市場與境外接軌的關鍵金融基建。

澳門科技大學副教授馬如飛曾在21世紀經濟報導上發表評論表示,澳門現代金融業的發展必須走國際化的路線,積極連通內地和國際資本市場,豐富金融服務形式,提升金融服務效率。建立CSD是澳門發展國際化金融服務的關鍵一步。

據介紹,CSD初期將提供債券集中登記及託管,以及相關的清結算和付息兌付等服務;參照國際上成熟市場的中央證券託管模式,後續可提供更多樣化的業務。金管局行政管理委員會主席陳守信期望,CSD可推動債券市場以及後續資本市場業務的發展,豐富澳門現代金融業的內涵,促進澳門經濟適度多元。

澳門金管局金融基建及資訊廳總監劉奇峰表示,澳門金管局自2021起已著手開展CSD建置工作,在獲得國家的支持下,與中央國債登記結算有限責任公司(下稱中債登)組成項目工作組,共同構建系統。

據了解,目前已基本完成CSD設計開發及測試,整個項目進展順利,系統有望於12月上線。

中債登為專門從事金融基建服務的中央企業,在金融基礎建設及債券業務領域均具豐富經驗。中債登副總經理徐良堆表示,發展債券市場是澳門特區政府優化經濟結構的重要一環,建立配套的金融基礎設施是當中的核心,中債登全力支持澳門中央證券託管系統的建設。

金管局正推進優化金融法律配套及監管工作,通過軟硬基建互相配合,吸引包括中國內地、葡語國家和其他地區的機構,參與澳門金融市場的投融資業務,逐步推動澳門現代金融業成為特區經濟新的增長點,更好地發揮澳門在粵港澳大灣區建設及國家發展戰略中的「中葡金融平台」功能,實現與鄰近地區金融市場錯位互補發展。

馬如飛認為,以澳門當前的金融制度體系和服務能力,建立跨境人民幣結算中心和以人民幣結算的證券市場還存在一定的困難。他建議,澳門特區政府先部署建立CSD,完善相關金融制度和提高相關金融服務能力,這有利於逐步推進跨境人民幣結算中心和以人民幣結算的證券市場的建設。

(作者:田靜 編輯:李艷霞)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門