360周鴻禕:元宇宙是在虛擬的世界里進行文明「內卷」

  元宇宙突然火了,在對其熱議不斷的同時,相關產業已引發眾多資本追捧和科技企業入局。而元宇宙將給我們生產生活帶來怎樣的影響?它的終極形態又將會是什麼樣?

  11月25日,封面新聞專訪了三六零公司董事長、創始人周鴻禕。在他看來,元宇宙所幻想虛擬現實,在線上構造超越線下的世界,還需要很長一段的時間。此前Facebook所描繪的元宇宙不僅不代表人類的未來,還將導致人類文明走向沒落。

  「談到元宇宙我的觀點可能會得罪很多人,這個概念炒的很熱,很多股價因此高漲,很多人找到了新的圈錢手段,但是我並不看好。」周鴻禕表示,人類如果擺脫現實,在現實中不經過艱苦的努力去獲得成就,反而都生活在虛幻的空間里,尋找遊戲般的即時滿足:想要更高的顏值可以換臉,想要衣服可以充值購買,最終甚至不需要戴VR眼鏡,只要閉著眼睛躺在床上,插著管,供著營養液,通過刺激腦電波,可以產生無數的幻覺和形象,變成了和電 影《黑客帝國》里的人肉電池一樣。「到時候,人類只在虛擬世界里進行社交,年輕一代天天沉浸在虛擬社會裡,獲得盜夢空間一樣的滿足,我覺得不會給人類社會帶來真正的發展。」

  對於元宇宙對人類社會發展的影響,周鴻禕表示,Facebook設想的元宇宙並不會給人類社會帶來真正的發展,當人類都擺脫現實,沉浸於虛擬世界追求即時快感,現實世界將無從發展。

  「人類技術的發展方嚮應該是解決核聚變相關問題,去實現能源自由;解決宇宙航行的問題,走出地球……因為人類在地球上這個小孤島遲早文明會內卷的。元宇宙無非是換個方式,在虛擬的世界里進行文明內卷。」周鴻禕說到。

  談及元宇宙的終極形態,周鴻禕表示,元宇宙是一個物理世界、虛擬世界、人類社會高度融合的世界。他進一步解釋到,「我始終堅持唯物主義,這個世界是物質的。隨著數字化發展,我們要構建一個基於現實世界的數字孿生世界,它客觀的反映物質世界。如果我們創建了一個真實的反應物質世界能量運動的數字模型,並且不斷的走向完善,這個技術無疑可以推動人類社會更好的發展。它能夠幫助人類更全面的認識這個世界,反應這個物質世界,畢竟科學的目的就是更好的認識客觀世界,以此改造世界。而人類始終還是要在物質的世界裏面解決能源的問題,解決吃飯的問題,去工作,去生活。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門