年味足了!四川「千龍千獅鬧新春」將在瀘州集中展演

原標題:年味足了!四川「千龍千獅鬧新春」將在瀘州集中展演

春節將近,你打算去哪兒過年?伴隨著《四川省公共文化服務保障條例》的實施,四川將採取多項措施挖掘優秀傳統文化、豐富群眾文化活動,讓老百姓過一個川味濃郁的春節。

萬人賞月誦中秋(資料圖)

11月26日,封面新聞記者從四川省人民政府新聞辦公室新聞發佈會上獲悉,《四川省公共文化服務保障條例》(以下簡稱《條例》)自2021年12月1日起施行,其中,《條例》的一大亮點是著力打造四川特色公共文化服務。

四川省文化和旅遊廳副廳長趙紅川介紹,2019年以來,四川積極挖掘傳統文化價值、民間文化特色,依託春節、端午、中秋等重要傳統節日,舉辦「百舟競渡迎端午」集中展演、「千龍千獅鬧新春」集中展演、「萬人賞月誦中秋」集中展演,同時,還在每年舉辦鄉村「村晚」、「大家唱」、群眾廣場舞展演,每兩年舉辦一次全省鄉村藝術節,每四年舉辦一次全省少數民族藝術節,這些全省性重大群眾文化活動,都是為了豐富群眾文化生活,禮敬、傳承、弘揚中華優秀傳統文化,社會影響十分廣泛,人民群眾普遍歡迎。這次《條例》出台,明確要求「地方各級人民政府應當將傳統節慶活動作為公共文化服務的重要內容。文化等主管部門應當挖掘傳統文化價值、民族文化特色,依託春節、端午、中秋等重要傳統節日以及少數民族傳統節日,組織開展群眾性節慶活動」,將四川的工作創新上升為《條例》立法實踐,為「年味更濃、趣味更強」提供了法律支撐。

萬人賞月誦中秋(資料圖)

據悉,2022年春節前夕,四川將在瀘州市瀘縣舉辦全省「千龍千獅鬧新春」集中展演活動,讓人民群眾過一個紅紅火火、鬧鬧熱熱的新春佳節。此外,2022年6月將在自貢市富順縣舉辦全省「百舟競渡迎端午」集中展演活動,9月將在德陽市廣漢市舉辦全省「萬人賞月誦中秋」集中展演活動,10月將在涼山州舉辦四川省第九屆少數民族藝術節。豐富多彩、川味濃郁的文化大餐,將滿足老百姓日益增長的精神文化需求。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門