外媒:2名中國公民在剛果(金)遭襲身亡,另有數人遭綁架

原標題:外媒:2名中國公民在剛果(金)遭襲身亡,另有數人遭綁架

據路透社報導,當地時間11月24日,剛果(金)東區伊圖裡省的一處採礦營地遭襲,造成兩名中國公民死亡,另有多人遭到綁架。

報導截圖

剛果(金)一名軍方發言人25日表示,襲擊發生在伊圖裡省朱古地區,是「剛果民主聯盟」(CODECO)武裝人員所為。襲擊造成兩名中國公民喪生,另有數量不詳的其他人遭到綁架。

當地一名酋長和一名民間組織領導人也證實了兩名中國公民的死亡,並表示「襲擊後還有另外8名中國公民失蹤」。他們也表示,襲擊與活躍自該地區的武裝團體「剛果民主聯盟」有關。

伊圖裡省軍方發言人朱爾斯·恩貢戈中尉說:「我們確認,『剛果民主聯盟』武裝分子襲擊了我們在朱古地區上的一處陣地,他們還襲擊了我們中國兄弟的的一處營地,不幸的是,他們殺死了其中兩人並綁架了其他人。」

聯合國表示,自 2017 年以來,「剛果民主聯盟」的多次襲擊已在朱古地區造成數百名平民死亡,並迫使數千人逃離家園。

據悉,「剛果民主聯盟」是由長期與赫馬族人衝突的倫杜族人組成的政治宗教武裝團體。

據報導,24日的襲擊是一周內在剛果(金)動蕩的東區地區發生的第二起涉及中國公民的襲擊。就在21日,不明武裝分子在剛果(金)南基伍省的一個礦山附近殺害了一名警察並綁架了五名中國公民。

我駐剛果(金)大使館經向涉事企業核實,也證實了5名中國公民被綁架的消息。大使館還發佈緊急安全提醒稱,目前,剛果(金)東區伊圖裡、北基伍和南基伍三省安全形勢極其複雜嚴峻,多次發生涉我公民的武裝劫掠和綁架等惡性案件。中國駐剛果(金)使館再次鄭重提醒中國公民,上述三省系安全高風險地區,請暫勿前往。已在當地的中國公民請儘快撤離。如當事人堅持前往或停留,發生意外後,有可能難以獲得有效協助,因提供領事保護和協助而產生的費用將由個人承擔。請在剛果(金)的中國公民和中資機構密切關注當地局勢,加強安全防範和應急準備,切實加強內部管理,避免非必要外出。如遇緊急情況,請及時報警並與使館聯繫。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門