南非等多國報告一種新型變異新冠病毒:或對疫苗更具抗藥性

當地時間2021年10月21日,南非約翰內斯堡附近,民眾接種新冠疫苗。人民視覺 資料圖

新華社北京11月26日綜合新華社駐哈博羅內、倫敦和約翰內斯堡記者報導,波札那、南非等多國近日報告了一種新型變異新冠病毒,該毒株不同尋常的變異已引發眾多科研人員關注。

波札那衛生官員24日晚證實,該國發現一種新型變異新冠病毒,並正在對其進行研究。

英國帝國理工學院的病毒學專家Thomas·皮科剋日前表示,波札那發現的這種新毒株名為B.1.1.529,有32處變異,其中多處變異或將導致對現有疫苗更強的抗藥性,稱「其令人難以置信的刺突細胞突變表明這可能是值得關注的(變異毒株)」。

英國倫敦大學學院生物學教授弗朗索瓦·巴盧說,B.1.1.529攜帶著一系列不尋常的突變,可能是在免疫力低下人員慢性感染期間發生的變異,也可能來自某個未經治療的愛滋病患者。他表示,應密切監測這一變異,但「沒有理由過度擔心,除非它在不久的將來開始出現頻率上升」。

為預防該毒株在英國傳播,英國衛生大臣賈維德25日晚在社交媒體Twitter上說,南非、波札那等6個非洲國家將從26日起被列入「紅色」警戒名單,英國將從26日中午12時起暫停來自這些國家的航班。

波札那衛生部25日通報說,該國已報告4例該變異毒株感染病例。該國總統新冠疫情防控特別工作組協調員凱倫·馬蘇普介紹說,這4例病例在22日進行了航空旅行前新冠檢測,結果呈陽性。這4例病例都已完全接種過新冠疫苗。初步研究結果表明,和德爾塔毒株相比,該變異毒株具有更多基因突變。

南非國家傳染病研究所25日也宣布,該國迄今共發現了22例B.1.1.529病毒感染者。

南非衛生部當天緊急召開針對新型變異病毒的新聞發佈會。該國誇祖魯-納塔爾省研究創新與測序平台負責人圖利奧·德奧利韋拉表示,這一新毒株令人擔憂,它攜帶的變異可能會導致傳染性增強並幫助其規避免疫系統,這也許是造成最近幾天南非豪登省病例急速增加的原因。

一些衛生專家認為,隨著多國解禁並重開國際旅行,該變異毒株的傳播範圍已經擴大到更多國家和地區。

世界衛生組織24日已將該毒株列入「正在監控」的變異毒株,世衛專家將對該毒株進行分析。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門