海信周厚健退休?系混改后法人變更 周厚健專注海信控股運營

  11月25日,天眼查信息顯示:海信集團有限公司(海信集團)發生多項人事變動,周厚健不再擔任法定代表人、董事長,由郭進接替。除了周厚健退出外,原本海信集團的董事賈少謙、程開訓、林瀾等均退出了海信集團管理班子。

  不過,澎湃新聞記者也看到,海信混改的平台海信集團控股有限公司(以下稱海信控股,曾用名青島海信電子產業控股股份有限公司),並未發生人員變動,周厚健出任董事長,林瀾擔任副董事長、賈少謙出任董事總經理。

  據澎湃新聞記者了解,之前海信集團混改以海信控股為平台後,海信集團大股東變更後,此次是正常的法人變更,外界解讀周厚健退休並不准確。

  天眼查信息顯示:混改後海信控股的大股東為自然人合計持股36.85%;海信集團持股26.79%;青島新豐信息技術有限公司持股24.35%。其中自然人持股包括了海信大部分基層及以上管理者。

  去年5月份,海信視像(600060)、海信家電集團股份有限公司(海信家電,000921.SZ)雙雙發佈公告稱:接到海信集團轉來的青島市國資委《關於印發〈海信集團深化混合所有制改革實施方案〉的通知》,《海信集團深化混合所有制改革實施方案》已經青島市政府批准,請按照企業改革改制工作要求,依法依規按程序推進實施。

  上述公告稱,本次深化混合所有制改革以海信視像、海信家電控股股東青島海信電子產業控股股份有限公司(簡稱「海信電子控股」)為主體,通過增資擴股引入具有產業協同效應、能助力海信國際化發展的戰略投資者,形成更加多元化的股權結構和市場化的公司治理結構。如海信電子控股本次增資擴股成功徵集到合格戰略投資者,可能導致公司由青島市國資委實際控制變更為無實際控制人。

  今年1月,青島市政府印發《海信集團有限公司改革調整的通知》,宣布海信集團股權已100%划轉至青島華通國有資本運營(集團)有限責任公司(青島華通)。海信集團有限公司不再列市直企業管理。青島地方媒體稱,這標誌著海信集團層面混改基本完成。

  混改完成後,海信控股持有海信視像30%的股份,位列第一大股東;海信集團持股海信視像16.53%,為第二大股東。

  天眼查信息顯示:由於以海信控股為混改平台,海信集團旗下原有與海信實體業務相關的多家公司被註銷,如今海信集團更多是控股公司的角色。

  這次接替周厚健出任海信集團董事長的郭進另一個身份是青島華通副總經理。青島華通是青島重要的城投平台之一,也是海信集團的大股東。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門